2021年导游证考试《全国导游基础知识》考前易错题综合测试6

【摘要】2021年导游证考试时间为11月6日,距离考试还有一周的时间,各位考生需抓紧时间复习,查漏补缺,资格网导游证频道整理了2021年导游证考试《全国导游基础知识》考前易错题综合测试,各位正在备考的同学速速来做题吧!

免费预约短信提醒,及时获取2021年导游证考试时间及考后成绩查询时间等相关信息。点击查看>>>各省市2021年全国导游证考试时间及防疫要求汇总。

2021年导游证考试《全国导游基础知识》考前易错题综合测试6

一、判断题(正确的选A,错误的选B)

1、施耐庵的《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。( )

2、王实甫《西厢记》是我国最杰出的浪漫主义长篇神话小说。( )

3、清代曹雪芹的《红楼梦》是我国古代长篇白话小说。( )

4、明代兰陵笑笑生的《金瓶梅》是我国第一部文人创作的长篇世情小说。( )

5、清代蒲松龄的《聊斋志异》是我国古代文言短篇小说。( )

6、《三国演义》《水游传》《西游记》《红楼梦》并称为“中国四大名著”。( )

7、孔子整理的《尚书》是世界上最早的史书。( )

8、鲁国史书《春秋》是我国第一部纪传体史书。( )

9、东汉班固的《汉书》是我国第一部断代体史书。( )

10、司马迁的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。( )

1A、 2B、 3A、4A、 5A、 6A、 7A、 8B、 9A、10B

二、单项选择题(每题只有1个正确答案)

1、( )是中国人文地理学的开山鼻祖

A.沈括 B.郦道元 C.徐弘祖 D.王士性

2、( )是我国最早的一部野外考察记录和优秀的地理著作

A.《水经注》 B.《广游志》

C.《广志绎》 D.《徐霞客游记》

3、中国古代第一个年号是( )

A.建元 B.后元 C.始元 D.元光

4、“汉武帝”“唐高宗”“皇太后”“康熙”分别属于( )

A.庙号、尊号、年号、谥号 B.尊号、年号、庙号、谥号

C.谥号、庙号、尊号、年号 D.谥号、尊号、庙号、年号

5、仲春、季夏、孟秋、春秋分别是指( )

A.二月、六月、七月、一年 B.一月、六月、八月、四季

C.三月、六月、八月 、十二月 D.四月、五月、六月、十二月

6、正式开始于( )的科举制度是中国古代特有的选官制度

A.汉代 B.隋朝 C.唐朝 D.宋朝

7、会试考试考中者的第一名称( )

A.解元 B.会元 C.状元 D.传舻

8、会试考中者( )

A.秀才 B.举人 C.贡士 D.进士

9、紫禁城( )的殿试是由皇帝主试的考试

A.太和殿 B.中和殿 C.保和殿 D.乾清宫

10、“乾隆十四年”是用( )来表示的

A.年号纪年 B.星象纪年

C.干支纪年 D.帝号纪年

1D、 2D、 3A、4C、 5A、 6B、 7B、 8C、 9C、10A

三、多项选择题(每题只有2~4个正确答案;多选、少选、错选均不得分)

1、我国古代天文学归纳为( )三个方面

A.编订历法 B.人造卫星 C.仪器制作

D.五行八卦 E.天象观测

2、中国古代科举考试中“连中三元”是指( )

A.状元 B.榜眼 C.探花 D.会元 E.解元

3、每年秋季的三个月是( )

A.春秋 B.季秋 C.冬夏 D.仲秋 E.孟秋

4、二十四节气中“立秋”前后两个是( )

A.处暑 B.小暑 C.大暑 D.秋分 E.夏至

5、法家的代表人物有( )

A.李悝 B.韩非 C.商鞅 D.宋慈 E.朱熹

6、属于父系氏族文化遗存的有( )

A.仰韶文化 B.良渚文化 C.大汶口文化

D.红山文化 E.龙山文化

7、下列属于汉隶的代表作的是( )

A.《衡方碑》 B.《张迁碑》 C.《曹全碑》

D.《礼器碑》 E.《张猛龙碑》

8、( )是金文的代表作

A.《毛公鼎》 B.《石门颂》 C.《散氏盘》

D.《礼器碑》 E.《曹全碑》

9、魏碑的代表作有( )

A.《张猛龙碑》 B.《龙门二十品》 C.《神策军碑》

D.《多宝塔碑》 E.《麻姑仙坛记》

10、东晋时的顾恺之的人物画代表作有( )

A.《女史箴图》 B.《送子天王图》 C.《清明上河图》

D.《洛神赋图》 E.《龙凤人物图》

1ACE、2ADE、3BDE、4AC

5ACE、6BCDE、7ABCD、8AC、9AB、10AD

以上就是小编为大家整理的2021年导游证考试《全国导游基础知识》考前易错综合测试题。小编还为大家整理了2021年导游证考试模拟试题、真题解析等备考资料,可以点击下方按钮免费下载。

未经允许不得转载:资格网 » 2021年导游证考试《全国导游基础知识》考前易错题综合测试6

分享到: 生成海报