资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月11日)

【摘要】2022年上半年教师资格证笔试时间预计在3月,准备参加2022年教师资格证考试的考生,要提前备考了。资格网小编为帮助考生备考,整理了“资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月11日)”帮助考生复习测验。

【提示】需要及时了解教师资格考试动态的小伙伴可“ 免费预约短信提醒”,将会及时为大家推送2021年教师资格考试报名时间、考试时间、成绩查询时间提醒。

点击查看>>>资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

资格网2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(11月11日)

1.下列关于古代书法的表述,正确的是( )。

A.王献之的《兰亭集序》是行书代表作

B.北宋时期宋徽宗赵佶创立了“瘦金体”

C.“柳骨颜筋”指柳永书法遒健,颜真卿书法端庄

D.唐朝的张旭和怀素的书法都是以隶书闻名于世

2.中国成立以来,有好多为人民服务的形象,下列中被誉为党的好干部的是( )。

A.雷锋

B.孟泰

C.焦裕禄

D.王进喜

3.我国是丝绸的发源地,自古以来,纺织业就很发达,纺织品种类繁多,其中以彩色只限用提的方法制成,代表着古代纺织最高水平的织物是( )。

A.绣

B.锦

C.绢

D.纱

查看答案解析

1.【答案】B。《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》,由王羲之所作。瘦金体为宋徽宗赵佶所创。“柳骨颜筋”是指柳公权的书法骨力遒健,颜真卿的书法端庄雄伟。柳永为北宋著名词人,婉约派创始人。张旭为唐代书法家,以草书著名,与李白诗歌,裴旻剑舞,称为“三绝”。怀素为唐代书法家,是书法史上引领一代风骚的草书家,他的草书称为“狂草”,与张旭齐名,人称“张颠素狂”或“颠张醉素”。

2.【答案】C。焦裕禄被誉为党的好干部。

3.【答案】B。锦是负有盛名的提花绸,古有"织采为文,其价如金"之说。有蜀锦、宋锦、云锦之分。

资格网2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(11月11日)

1.5~6岁儿童已经会用( )来表达自己内心的感受。

A.语言

B.动作

C.修饰词

D.感叹句

2.教师和幼儿双方围绕一个问题或主题,自由地发表自己的想法、意见,表达自己的感受、体验,进行相互交流。该教师运用了( )。

A.谈话法

B.讲解法

C.演示法

D.示范法

3.语言活动中,教师观察到某幼儿能主动、积极、专注地倾听别人谈话,迅速掌握别人谈话的主要内容,并从中获取有用的信息。该幼儿最可能的年龄是( )。

A.2.5岁

B.3岁

C.4岁

D.6岁

查看答案解析

1.【答案】A。5~6岁儿童会用语言表达自己的内心感受。

2.【答案】A。谈话与讨论是教师和幼儿双方围绕一个问题或主题,自由地发表自己的想法、意见,表达自己的感受、体验,进行相互交流的过程。

3.【答案】D。大班谈话活动的目标之一就是能主动、积极、专注地倾听别人谈话,迅速掌握别人谈话的主要内容,并从中获取有用的信息。所以此幼儿的年龄最可能是6岁。

资格网2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(11月11日)

1.古代西亚人把庙宇建在高高的台面上,后人称之为山岳台,又称观象台。除了观测星象外,还有表达图腾崇拜的意味,其崇拜对象( )。

A.天体山岳

B.帝王将相

C.祖辈先人

D.飞禽走兽

2.中国古代发明的指南针、造纸术、印刷术和火药,是中国古代的文明标志性成就,深刻影响到了中国和世界文明进程,在下列选项中,把这些发明传播到西方的是( )。

A.来华的留学生

B.西方的航海冒险家

C.阿拉伯商人

D.派赴西方的使者

3.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发粗细制作而成,以刀工见长。下列菜系中,擅长制作“文思豆腐”的是( )。

A.鲁菜

B.苏菜

C.粤菜

D.徽菜

查看答案解析

1.【答案】A。山岳台又称观象台,是古代西亚人崇拜山岳、崇拜天体,观测星象的塔式建筑物。所以,正确答案是A。

2.【答案】C。中国古代的四大发明是通过阿拉伯商人在于东西方的贸易中传播到西方。

3.【答案】B。文思豆腐是一道有着悠久历史的江苏传统名菜,起源于扬州和淮安,属于淮扬菜、苏菜系。它选料极严,刀工精细,软嫰凊醇,入口即化,同时具有调理营养不良、补虚养身等功效,是老人、儿童选择的上好菜谱。

资格网2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(11月11日)

1.标志着教学过程理论形成的是( )。

A.巴班斯基的教学过程最优化理论

B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赫尔巴特的教学五阶段论

D.杜威的五步教学法

2.小明学习非常努力,但成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态。这种心理反应属于( )。

A.学习焦虑

B.习得性无助

C.自我估价降低

D.认知功能障碍

3.教师通过听写英语单词,了解学生的掌握情况,这样评价方式属于( )。

A.测验评价

B.量表评价

C.实作评价

D.档案袋评价

查看答案解析

1.【答案】C。19世纪德国教育家赫尔巴特提出由“明了、联合、系统、方法”四阶段构成的教学过程,后由其学生发展为五个阶段,而这一理论的提出即标志着教学过程理论的形成。

2.【答案】B。习得性无助是指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。小明尽管学习非常努力,但成绩总是不理想,在一次次的打击之后,他对自己的能力产生了疑惑,从而出现了被动、退缩、无动力的状态。小明的表现符合习得性无助的特点。

3.【答案】A。教师通过听写英文单词,了解学生的掌握情况,属于测验评价的方式。

资格网2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(11月11日)

1.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括( )。

A.预防未成年人沉迷网络

B.禁止拐卖,虐待未成年人

C.履行监护职责,抚养未成年人

D.任何人不得在中小学教室吸烟

2.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担( )。

A.临时监护责任

B.委托监护责任

C.教育管理责任

D.收留抚养责任

3.某中学指派李老师领学生到电影院看电影,由于入口处电影院灯光暗淡,学生陈某在台阶上不慎摔倒,致使头部受到严重伤害。对于陈某所受伤害应承担法律责任的是( )。

A.学校

B.李老师

C.李老师和电影院

D.李老师和学校

查看答案解析

1.【答案】C。《中华人民共和国未成年人保护法》规定对未成年人的社会保护包括对活动场所规定,以及禁止任何人在中小学校教室吸烟,禁止拐卖、虐待未成年人,不包括履行监护职责,抚养未成年人。

2.【答案】A。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落未成年人实施救助,承担临时监护责任。

3.【答案】A。《学生伤害事故处理办法》第九条规定了12种发生学生伤害事故后,学校应当依法承担相应责任的情形。第四种情形是“学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的”;第十种情形是“学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的”。

资格网2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(11月11日)

1.“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这体现的德育过程是( )。

A.培养学生知情意行的过程

B.促进学生思想內部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

C.长期、反复的逐步提高的过程

D.组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程

2.关于德育规律的描述,以下说法错误的是( )。

A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一发展的过程

B.德育过程是通过活动与交往促进学生发展的过程

C.德育过程是一个长期,直线提高的过程

D.德育过程是知、情、意、行四个要素辩证统一的过程

3.“一把钥匙开一把锁”体现的德育原则是( )。

A.理论联系实际

B.长善救失

C.教育影响的一致性

D.因材施教

查看答案解析

1.【答案】D。题干所述表明教师要将德育体现在日常教育教学的每一个环节中,体现在教师与学生的每一个行动中,且要积极组织德育活动,增加学生的交流与相互学习。因此,德育过程是一个组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程。

2.【答案】C。德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程,并不是直线提高的过程。

3.【答案】D。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同方式的教育,使每个学生的品德都能得到最好、最大程度的发展。题干中,“一把钥匙开一把锁”体现的是因材施教的德育原则。因此,本题选择D。

以上内容是资格网教师资格考试频道为您整理的"资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月11日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

未经允许不得转载:资格网 » 资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月11日)

分享到: 生成海报