资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)

【摘要】2022年上半年教师资格证笔试时间预计在3月,准备参加2022年教师资格证考试的考生,要提前备考了。资格网小编为帮助考生备考,整理了“资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)”帮助考生复习测验。

资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)

【提示】需要及时了解教师资格考试动态的小伙伴可“ 免费预约短信提醒”,将会及时为大家推送2021年教师资格考试报名时间、考试时间、成绩查询时间提醒。

点击查看>>>资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

资格网2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(11月16日)

1.电影可分为纪录片、科教片、故事片、美术片四大类,下列选项中,主要运用绘画或其他造型艺术来表现生活的是( )。

A.纪录片

B.科教片

C.故事片

D.美术片

2.古代西亚人把庙宇建在高高的台面上,后人称之为山岳台,又称观象台。除了观测星象外,还有表达图腾崇拜的意味,其崇拜对象( )。

A.天体山岳

B.帝王将相

C.祖辈先人

D.飞禽走兽

3.下图描绘的是中国古代的一项娱乐活动,这项活动通常认为在先秦就已出现,到了宋代尤为兴盛。该活动的名称是( )。

A.步打

B.蹴鞠

C.跳丸

D.角抵

查看答案解析

1.【答案】D。纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用引发人们思考的电影或电视艺术形式。科教片是传输科学文化知识、推广先进技术经验、传授工艺方法,为广大群众的社会生活、工作学习等服务的电影类别。故事片是运用影响和声音为手段进行叙事的电影作品。凡是有演员扮演角色。具有一定故事情节,表达一定主题思想的影片都可称为故事片。美术片是以各种美术创作手段反映生活、表达思想的影片,主要运用绘画或其他造型艺术的形象(人、动物或其他物体)来表现艺术家的创作意图。所以,正确答案是D。

2.【答案】A。山岳台又称观象台,是古代西亚人崇拜山岳、崇拜天体,观测星象的塔式建筑物。所以,正确答案是A。

3.【答案】B。步打球又称“步打”,是一种徒步以杖击球的球类运动,类似于今天的曲棍球。“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。跳丸,是杂技艺人用手熟练而巧妙地抛接玩弄丸铃的一种游戏。角抵,是一种类似现在摔跤、相扑一类的两两较力的活动。从图片看出是一群人用脚踢球,所以,正确答案是B。

资格网2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(11月16日)

1.教师在教学中出示实物或教具,进行示范性操作,这种方法是( )。

A.演示法

B.范例法

C.观察法

D.示范法

2.幼儿园老师带孩子们到恐龙博物馆参观,让孩子看到了“真正的恐龙”,这种教学方法称为( )。

A.行动操练法

B.实践法

C.情感体验法

D.直观形象法

3.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是( )。

A.幼儿发展

B.社会需求

C.学科知识

D.教师特长

查看答案解析

1.【答案】D。示范法是直观教学方法之一,是指教师通过自己的语言、动作或教学表演,为儿童提供具体模仿的范例。

2.【答案】D。直观形象法是采用直观教具或者其他手段等,组织儿童开展观察(物体和现象)、欣赏、演示、示范和范例等活动,以达到预定的教育教学目标。

3.【答案】A。幼儿发展是幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据。幼儿发展包括生理发展和心理发展两方面。

资格网2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(11月16日)

1.青年教师王老师想要提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老师上课时,尽管教学设计、教学方法、甚至教学语言都和李老师相仿,但教学效果就是不佳,下列分析不恰当的是( )。

A.王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思

B.王老师不重视专业学习,专业知识与技能不扎实

C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格

D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性

2.下来选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )。

A.领导和管理国防建设

B.修改宪法和监督宪法的实施

C.决定特别行政区的设立及其实施

D.审查和批准国家的预算和预算的执行情况的报告

3.教师沈某无正当理由拒绝服从学校的教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的做法( )。

A.不合法,侵犯了沈某从事教育教学的权利

B.不合法,侵犯了沈某获得工资报酬的权利

C.合法,学校有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校有对教师进行教育行政处罚的权利

查看答案解析

1.【答案】B。王老师并未体现不注重专业学习,专业知识技能不扎实。

2.【答案】A。全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。行使职权如下:(1)修改宪法;(2)监督宪法的实施;(10)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(13)决定特别行政区的设立及其制度;(14)决定战争和和平的问题。BCD都是全国人民代表大会的权力。领导和管理我国国防建设事业的是国务院,因此选A。

3.【答案】C。第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

资格网2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(11月16日)

1.某学校开发了一门介绍当地风俗、物产与人物的课程,该课程属于( )。

A.地方课程

B.校本课程

C.隐性课程

D.分科课程

2.衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志是( )。

A.经济发展水平

B.科技发展水平

C.人口结构状况

D.基础教育水平

3.下列主张属于儒家教育思想的是( )。

A.有数无类

B.道法自然

C.绝圣弃智

D.以吏为师

查看答案解析

1.【答案】B。校本课程是指以学校教师为主体,在具体实施国家课程和地方课程的前提下,基于学校的实际情况,通过对本校的学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学校的课程资源,根据学校的办学思想而开发的多样化的、可供学生选择的课程;地方课程又称地方本位课程,是指地方各级教育主管部门根据国家课程政策,以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求,充分利用地方课程资源而开发、设计、实施的课程;分科课程从各门科学中选取最基本的内容,组成各种不同的学科,分学科安排教学顺序、学习时数和期限的课程。

2.【答案】D。基础教育水平是恒定一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志。

3.【答案】A。有教无类。

资格网2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(11月16日)

1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依据,从学生观的角度分析,该教师的做法( )。

A.注重了学生发展的差异性

B.发挥了教学的专业自主性

C.注重了学生发展的主体性

D.提升了布置作业的有效性

2.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法( )。

A.有利于激发朱松的学习动力

B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识

D.不利于发展学生的个性

3.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计、教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括( )。

A.王老师缺乏反思意识

B.王老师忽视学生的差异性

C.王老师缺乏教学创新

D.王老师缺乏诚恳学习态度

查看答案解析

1.【答案】A。李老师通过“作业札记”’记录学生的具体作业问题,掌握学生不同的心理变化,并做反馈,注重学生发展的差异。

2.【答案】A。朱老师对学生的评价,有利于激发学生的学习动力。

3.【答案】D。反向选择题,缺乏诚恳的学习态度。

资格网2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(11月16日)

1.当学生嘲笑张老师个子矮小时,张老师以一句“浓缩的就是精华”化解了当时的尴尬。这种情绪调节的方法称为( )。

A.升华

B.补偿

C.幽默

D.宣泄

2.一个教师总是关心班级的凝聚力、日常备课材料是否充分等与教学情境有关的问题,这个教师目前处于( )。

A.关注学生阶段

B.关注生存阶段

C.关注情境阶段

D.虚拟关注阶段

3.班主任的工作是从( )开始的。

A.评定学生操行

B.教育个别学生

C.了解和研究学生

D.组建班集体

查看答案解析

1.【答案】C。幽默是一种愉快的、交互感应的、悦人的、逗笑的品质。张老师这种情绪调节法属于幽默。

2.【答案】C。当教师感到自己完全能够生存时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩,即进入了关注情境阶段。在此阶段,教师关心的是如何教好每一堂课的问题,而且一般总是关心诸如班级的凝聚力、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。

3.【答案】C。了解和研究学生包括对班级群体和班级个体的了解和研究,是做好各项班级教育工作的前提。因此班主任的工作是从了解和研究学生开始的。

以上内容是资格网教师资格考试频道为您整理的"资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

未经允许不得转载:资格网 » 资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)

分享到: 生成海报