2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作各阶段的工作重点

【摘要】2021年社会工作者考试时间为10月16、17日,距离考试越来越近,大家要抓紧时间准备考试。为了帮助各位考友们备考,资格网社会工作者频道整理了2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作各阶段的工作重点,一起做题吧。

下面是2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作各阶段的工作重点。

温馨提示: 免费预约短信提醒,届时我们会短信通知您准考证打印时间、考试时间等重要信息。点击查看>>2021年社会工作者《初级综合》考点试题汇总。

2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作各阶段的工作重点

1[.单选题]社会工作者在接案工作阶段会让服务对象正确了解机构的服务范围和内容,是因为()。

A.求助对象通常是容易依赖的人

B.求助对象通常是文化程度比较低的人

C.鼓励服务对象与社会工作者积极配合

D.求助者通常会对机构的服务有不切实际的要求

[答案]D

[解析]通常情况下,由于求助对象急切希望改变目前的生活状况以及对机构服务的不了解,常常对机构的服务抱有一些不切实际的要求,社会工作者在与求助对象的沟通协商过程中,就需要及时给予必要的说明和解释,让求助对象正确了解机构的服务内容和范围,并且鼓励求助对象与社会工作者积极配合,减少求助对象的依赖,明确求助对象的改变要求。

2[.单选题]对那些立即需要帮助而本机构或社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象,应提供()服务。

A.结案

B.接案

C.转介

D.诊断

[答案]C

[解析]对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予及时必要帮助的服务机构或者其他社会工作者。

3[.单选题]服务对象生理、心理和社会方面的情况,属于服务对象的()。

A.家庭资料

B.个人资料

C.工作环境资料

D.个人与环境互动的资料

[答案]B

[解析]社会工作者在收集资料时,既要关注服务对象的个人情况,又要关注服务对象所处的周围环境,把服务对象置于一定的社会环境中观察和分析两者之间的互动状况。个人资料包括服务对象生理、心理和社会方面的情况;环境资料包括服务对象所处的家庭、同辈群体、社区以及学习和工作环境等情况。

4[.单选题]社会工作者()的角色,是指社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,使其能够获得合适的服务。

A.使能者

B.联系人

C.倡导者

D.治疗者

[答案]B

[解析]为了推动服务工作计划的顺利开展,在服务介入的具体情况中,社会工作者需要扮演联系人的角色,即社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。

5[.单选题]社会工作者在工作过程中,向案主传授知识和技能,体现了社会工作者()的角色。

A.组织者

B.行动者

C.教育者

D.联系人

[答案]C

[解析]在社会工作者扮演的专业角色中,教育者角色是指社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式。通常,社会工作者可以运用行为预演、模仿及角色扮演等方法帮助服务对象学习新的知识和技能。

6[.单选题]运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象困扰的过程中,社会工作者的角色是()。

A.使能者

B.教育者

C.倡导者

D.治疗者

[答案]D

[解析]社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰。治疗者的角色与使能者和教育者不同,使能者注重服务对象自身潜能的挖掘,教育者关注服务对象新知识和新技能的学习,而治疗者专注于服务对象问题的消除,如社会工作者运用行为学习的技巧帮助服务对象克服不适应的行为,或者运用放松练习的技术减轻服务对象的心理焦虑等,都属于治疗者的角色。

7[.单选题]下列各项属于非正式社会资源的是()。

A.社会服务机构

B.公益组织

C.同伴

D.学校

[答案]C

[解析]社会资源有多种不同的分类,根据资源的存在方式以及与服务对象的关联,可以把社会资源分为非正式社会资源和正式社会资源两种。非正式社会资源是指由服务对象在非正式的社会交往中形成的社会资源,如关心服务对象成长的家庭成员、亲属、朋友以及同伴等,他们就是服务对象改变过程中的非正式的社会资源。

8[.单选题]个案工作的评估,是对()进行评定。

A.社会工作者的教育程度

B.服务对象的心理状况

C.服务效果和效率

D.服务机构

[答案]C

[解析]评估是服务对象获得有效服务的保证,是社会工作者改进个案工作的前提。评估是指对个案工作的服务效果和效率进行评定。

9[.单选题]小李最近心理压力很大,他找到社会工作者寻求帮助,这时,社会工作者首先要做的是()

A.收集有关他的问题的资料,便于以后开展服务

B.评估他的问题,并与其协商,看他是否愿意成为自己的服务对象

C.评估他的问题,并与其协商,对其提供转介服务

D.与他签订服务协议

[答案]B

[解析]在接到求助时,社会工作者首先要做的是,倾听求助对象的要求,初步评估求助对象的问题,与有需要的求助对象协商,看他是否愿意成为自己的服务对象,并且与服务对象建立专业合作关系。

10[.单选题]评估是指对个案工作的服务过程和效率进行评定,下列不属于评估的主要内容的是()。

A.服务对象的改变状况

B.工作目标的实现程度

C.社会工作者所投入的人力、物力和其他资源的投入

D.服务介入工作的人力、物力和其他资源的投入

[答案]C

[解析]评估主要有以下内容:服务对象的改变状况;工作目标的实现程度;服务介入工作的人力、物力和其他资源的投入。C选项不正确。本题考查的是社会工作中评估的内容。注意资源投入的主体不是社会工作者。

11[.单选题]社会工作者小王针对赵某的服务即将结束,小王与赵某都认为工作目标已经达到,但是赵某却迟迟不愿意与小王一起商讨结案,情绪低落,表现出对专业服务结束的不舍。对此,小王最恰当的做法是()。

A.在最后一次服务面谈中,直接告诉赵某服务即将结束

B.延长服务间隔时间,从原来的一周一次到两周一次

C.不鼓励服务对象表达结案时的情绪

D.针对赵某的不舍,延长服务时间以舒缓情绪

[答案]B

[解析]结案的形式多种多样,最常见的有以下3种:一是直接告诉服务对象。在最后一次服务面谈中,社会工作者根据双方商讨的结果直接告诉服务对象需要结束个案服务活动;二是延长服务间隔的时间。社会工作者可以根据实际情况延长服务间隔的时间,如从原来的一周一次延长到两周一次,让服务对象逐渐适应个案工作的结束;三是变化联系的方式。社会工作者可以根据个案服务工作的开展状况把面对面的直接服务转变成非面对面的一般帮助,如从原来的直接面谈转变成电话或者网络交流。

12[.单选题]为了明确双方的责任和义务及增强服务对象改变的动力,社会工作者在制订好服务工作计划之后还需要与服务对象签订工作协议。以下有关工作协议的描述错误的是()。

A.工作协议可以是书面的,也可以是口头的

B.实际案例中通常会采用口头的工作协议

C.有时不需要签订工作协议

D.协议包括目标、内容、方法、权利义务、时间、地点、期限等

[答案]C

[解析]在实际个案工作中,通常会采用口头的工作协议方式,它的要求并不像书面工作协议那样严格,只要服务双方具有共同认可的工作目标、基本的权利和义务及基本的服务安排,就可以开展具体的个案服务活动,并不一定需要签订书面协议。故选项C不需要签订工作协议是错误的。

13[.多选题]结合时间和服务内容两大标准,下列各项属于个案工作的介入过程的有()。

A.预测

B.开展服务

C.制订计划

D.预估与问题分析

E.评估与结案

[答案]B,C,D,E

[解析]个案工作的具体介入过程可以分为不同的阶段,每一阶段都有自己的工作重点。虽然不同的学者对个案工作的介入过程有不同的认识和划分,但概括起来有两种基本的观点:以时间为划分标准和以服务内容为划分标准。结合这两种划分的标准,个案工作的介入过程可以分为申请与接案、预估与问题分析、制订计划、开展服务、链接社会资源与协调服务、评估与结案等不同的阶段。每个阶段都有自己需要处理的任务,都有自己的工作重点,同时各阶段之间又相互连接、相互影响,构成一个有机整体。

14[.多选题]下列各项中,属于社会工作者根据服务的具体要求扮演的角色有()。

A.使能者

B.联系人

C.发起者

D.治疗者

E.倡导者

[答案]A,B,D,E

[解析]随着服务的逐渐推展,社会工作者会遇到多种不同的实际情况,需要根据服务的具体要求扮演不同的专业角色,以推动服务计划的顺利开展。在社会工作者扮演的专业角色中,常见的有以下几种:①使能者;②联系人;③教育者;④倡导者;⑤治疗者。

15[.多选题]在社会资源链接过程中,社会工作者需要根据资源存在的方式以及提供过程中的要求采用不同的方法,常见的有()。

A.资源的提供

B.资源的发现

C.资源的使用

D.需求的表达

E.权益的保护

[答案]A,B,D,E

[解析]在社会资源链接过程中,社会工作者需要根据资源存在的方式以及提供过程中的要求采用不同的方法,常见的有六种:①资源的提供;②资源的发现;③资源的培育;④需求的表达;⑤利益的协调;⑥权益的保护。

以上就是小编整理的2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作各阶段的工作重点。更多2021年社会工作者考试备考资料、练习题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

未经允许不得转载:资格网 » 2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作各阶段的工作重点

分享到: 生成海报