2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作的常用技巧

【摘要】2021年社会工作者考试时间为10月16、17日,距离考试越来越近,大家要抓紧时间准备考试。为了帮助各位考友们备考,资格网社会工作者频道整理了2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作的常用技巧,一起做题吧。

下面是2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作的常用技巧。

温馨提示: 免费预约短信提醒,届时我们会短信通知您准考证打印时间、考试时间等重要信息。点击查看>>2021年社会工作者《初级综合》考点试题汇总。

2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作的常用技巧

1[.单选题]建立关系的会谈是指社会工作者与服务对象初次接触建立相互信任的()。

A.互动关系

B.合作关系

C.个案辅导关系

D.人际交往关系

[答案]B

[解析]建立关系的会谈的主要目的是帮助社会工作者与服务对象建立专业的合作关系。为了保证专业关系的顺利建立,社会工作者在这种会谈中的工作重点是创造一种宽松、信任的谈话氛围,让服务对象能够自由地表达自己的感受和想法。

2[.单选题]影响性技巧中的()是社会工作者借助自己的专业知识和经验向服务对象提供的必要知识和技巧。

A.澄清

B.摘要

C.提供信息

D.自我披露

[答案]C

[解析]影响性技巧是社会工作者为服务对象提供必要的信息或者建议,让服务对象采取不同的理解和解决方法的一系列技巧,主要包括提供信息、自我披露、建议、忠告和对质。其中提供信息是指社会工作者借助自己的专业知识和经验向服务对象提供必要的知识和技巧。

3[.单选题]下列技巧属于支持性技巧的是()。

A.澄清

B.对焦

C.摘要

D.同理心

[答案]D

[解析]个案会谈中的支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术。支持性技巧主要包括专注、倾听、同理心和鼓励。

4[.单选题]对于一些涉及隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,采用()收集资料比较方便。

A.面谈

B.交谈

C.调查表

D.档案资料

[答案]C

[解析]收集资料是社会工作者通过自己的观察以及与服务对象和周围他人的接触和会谈,调查、整理和分析服务对象问题的基本特征以及问题产生的原因和发展变化的过程。调查表的运用也是社会工作者收集资料的一种常用的方法,特别对于一些涉及隐私或者不便于在他人面前表达的资料,采用调查表收集资料比较方便。

5[.单选题]社会工作者可以通过有关机构收集低保户家庭的基本状况,体现了资料收集过程中()的技巧。

A.提供信息

B.会谈的运用

C.观察的运用

D.现有资料的运用

[答案]D

[解析]现有资料的运用是资料的收集过程运用的技巧之一。有些资料都有记录,像学生的成绩单、低保家庭的低保证明等,社会工作者可以通过有关机构查阅和收集这方面的资料。

6[.单选题]社会工作者在制定个案工作的服务目标时,()。

A.目标应该清晰易懂

B.服务对象的范围必须明确

C.服务策略要合理

D.服务目标只是针对服务对象自身

[答案]A

[解析]社会工作者在制定工作目标时,应尽可能做到清晰易懂,最好以服务对象希望实现的具体行为作为标准,而且还需要根据服务对象的实际生活状况和能力制定明确的完成任务的时间表,以保证工作目标明确、现实。

7[.单选题]()经常用来考核整个服务开展的状况或者服务机构的活动开展状况。

A.需求评估

B.效率评估

C.效果评估

D.技巧评估

[答案]C

[解析]效果评估是针对整个服务介入过程的评定,它经常用来考核整个服务开展的状况或者服务机构的活动开展状况。

8[.单选题]评估是对社会工作者的工作进行考核,服务对象通常碍于面子或者害怕失去进一步的帮助而不愿意表达自己的真实想法。在评估之前,社会工作者需要()。

A.制造气氛

B.积极主动

C.认真对待

D.坦诚与保密

[答案]D

[解析]评估是对社会工作者的工作进行考核,服务对象通常碍于面子或者害怕失去进一步的帮助而不愿意表达自己的真实想法。因此,社会工作者在开展评估时,需要做到:①坦诚。在评估之前,社会工作者需要向服务对象说明评估是为了改进现有服务工作,表达自己的诚意。②保密。在评估过程中,社会工作者需要向服务对象承诺保密的原则,以减轻或者消除服务对象对待评估工作的担心。

9[.单选题]在一次面对面的咨询服务中,案主李女士已经81岁,腿部患有风湿病,长期行动不便,又常年独自在家,孤独感倍增,不能适应变化的环境,同时经济状况不稳定,最近左眼患白内障需做手术,又担心住院期间无人照顾,常常产生焦虑的情绪。此时社会工作者需运用()技巧来进行服务。

A.支持性技巧

B.引导性技巧

C.影响性技巧

D.建议性技巧

[答案]A

[解析]案例中服务对象面临着严重的情绪困扰,此时社会工作者需运用支持性技巧来对其进行情绪疏导。支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术。

10[.单选题]在对一名高中生进行服务之前,社会工作者专程去了其所在的学校查阅了他的成绩单等,对其进行了初步的了解,此案例中,社会工作者在收集资料上运用了()技巧。

A.会谈的运用

B.调查表的运用

C.观察的运用

D.现有资料的运用

[答案]D

[解析]有些资料都有记录,像学生的成绩单、低保家庭的低保证明等,社会工作者可以通过有关机构查阅和收集这方面的资料,案例中的社工便是应用了此技巧。

11[.单选题]方某,女,38岁,在某事业单位工作,有一个上初一的儿子。方某:我真是揪心呀,孩子的学习成绩一直提不上来。社会工作者:那你能说说孩子的具体情况吗?方某:他上初一了。我工作忙,没时间管孩子,他作业也不做。一旦遇到我加班什么的,回来后他都睡觉了。社会工作者:您真是很辛苦,上班时间那么紧张,还要操心孩子的学业。方某:是呀……以上对话发生在社会工作者与方某建立良好关系阶段,建立关系不是一件容易的事情,需要社会工作者有效地应用一些技巧,请问在这段对话中社会工作者使用的技巧是()。

A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

B.制造气氛

C.感同身受

D.积极主动

[答案]C

[解析]社会工作者在与服务对象的对话交流中应尽可能置身于服务对象的处境中,从服务对象的角度体会其所感受到的压力和困难,做到感同身受,这样才能与服务对象建立良好的合作关系。其余选项也是建立关系中需要熟练掌握的技巧,但在以上对话中主要体现的是社会工作者感受对方工作忙、揪心于孩子学习等压力。

12[.单选题]社会工作者对服务对象说:“我不知道我是否误会了你的意思,你上次一再告诉我,你很为自己的成就自豪,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己很不满意。你对自己的看法到底是怎样的呢?”社会工作者运用的个案工作技巧是()。

A.澄清

B.自我披露

C.摘要

D.对质

[答案]D

[解析]会谈的技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,影响性技巧包括提供信息、对质、自我披露、建议和忠告。对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。

13[.单选题]大学生小美,最近情绪状态不太稳定,她向社会工作者求助。小美:“父母对我期望很高,可上次大学英语四级考试没过,我担心拿不到学位,每天心烦意乱,也不能集中注意力,其实以前我成绩挺好的。”社会工作者:“你是不是怕辜负了父母的期望,觉得心烦意乱呢?”上述对话中,社会工作者运用的技巧是()。

A.摘要

B.同理

C.澄清

D.倾听

[答案]C

[解析]本题考查个案会谈的技巧。摘要是指社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。同理心是指社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。倾听是指社会工作者用心聆听服务对象传达的信息,理解服务对象的感受。题中,社会工作者通过提问,可以使小美明确自己情绪状态不稳定的原因,属于澄清的技巧。

14[.单选题]小李是一名初中学生,有很严重的网瘾,经常在网吧待上好几天直到被父母揪出来,他自己也知道这样不对,但就是控制不住自己。为此,在父母的建议下,他来到社区服务机构向社会工作者寻求帮助。社会工作者小王在了解到小李的情况之后,借助自己的专业知识向小李提供了许多戒除网瘾的知识、技巧与意见,帮助小李制订了一系列的戒网计划,并告诉他自己的一个表弟也曾有过网瘾,后来经过他的帮助成功戒除了,树立起了小李成功戒网的信心。在案例中,社会工作者小王没有运用()技巧。

A.提供信息

B.自我披露

C.建议

D.对质

[答案]D

[解析]案例中社会工作者主要运用影响性技巧对服务对象进行治疗,借助自己的专业知识向小李提供了许多戒除网瘾的知识、技巧与意见,帮助小李制订了一系列的戒网计划,运用了提供信息与建议的技巧。另外,社会工作者告诉他自己的一个表弟也曾有过网瘾,后来经过他的帮助成功戒除了,运用了自我披露的技巧。

15[.多选题]秦磊一直暗恋班上的某位女生,在临近大学毕业时才鼓起勇气向这位女同学表白,却断然遭到拒绝。秦磊感到很失望,同时内心充满自卑,心里十分痛苦和矛盾,甚至对自己产生了负面的自我评价和认识。他的这种情绪严重影响了他的日常生活和学习。无助之下,他向社会工作者王州求助。在以下策略中,王州可以使用的有()。

A.帮助秦磊培养生活受挫能力和环境适应能力

B.要让秦磊相信恋爱的前提是要先爱自己,接纳自己

C.决定使用人本心理治疗法来对秦磊进行分析治疗

D.经过仔细分析认为应该让秦磊重新认识自我,让他看到一个有优点的自我

E.向秦磊指出他所喜欢的女生也是有不足之处的,并不需要自己这样喜欢

[答案]A,B,C,D

[解析]社会工作者王州应该帮助秦磊在看到自己优点的同时,培养他的生活受挫能力,使其重新认识自我。

以上就是小编整理的2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作的常用技巧。更多2021年社会工作者考试备考资料、练习题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

未经允许不得转载:资格网 » 2021年社会工作者《初级综合》考点试题:个案工作的常用技巧

分享到: 生成海报