2021年社会工作者《初级综合》考点试题:小组工作准备阶段

【摘要】2021年社会工作者考试时间为10月16、17日,距离考试越来越近,大家要抓紧时间准备考试。为了帮助各位考友们备考,资格网社会工作者频道整理了2021年社会工作者《初级综合》考点试题:小组工作准备阶段,一起做题吧。

下面是2021年社会工作者《初级综合》考点试题:小组工作准备阶段。

温馨提示:  免费预约短信提醒,届时我们会短信通知您准考证打印时间、考试时间等重要信息。点击查看>>2021年社会工作者《初级综合》考点试题汇总。

2021年社会工作者《初级综合》考点试题:小组工作准备阶段

1[.单选题]关于小组工作的“工作准备阶段”,下列表述不正确的是()。

A.小组工作准备阶段也是制定计划的阶段

B.不是小组组员参与过程的开始

C.社会工作者必须精心进选小组组员

D.小组工作者应注意培养组员与组员之间的信任关系

[答案]D

[解析]一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始,它是在小组工作正式开始之前的筹划阶段,在严格意义上还不是正式小组的开始。

2[.单选题]围绕小组的总目标要建立的相应的目标是沟通目标、过程目标、实质目标和()。

A.事功目标

B.需求目标

C.任务目标

D.活动设计目标

[答案]B

[解析]小组工作的目标有总目标与具体目标之分。总目标由该小组的类型特征及成员的问题和需求所决定,大致包括指导思想和总体任务。围绕总目标建立的具体目标包括:①沟通目标;②过程目标;③实质目标;④需求目标。

3[.单选题]在小组工作中,小组的实质目标是明确小组能够解决的问题及其具体范围。通常,实质目标的制定是在()。

A.工作准备阶段

B.工作开始阶段

C.工作中转阶段

D.后期成熟阶段

[答案]A

[解析]小组工作过程的准备阶段任务之一是确定工作目标。待确定的工作目标包括总目标和具体目标,具体目标包括沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标等四个部分。

4[.单选题]社会工作者在小组工作计划书中,需考虑的事项不包括()。

A.理念和目标

B.组员和招募计划

C.小组冲突的处理

D.初步确定的程序计划和日程

[答案]C

[解析]小组工作计划书的主要环节包括理念、目标、组员、小组的特征、明确的目的、初步确定的程序计划和日程、招募计划、需要的资源、预料中的问题和应变计划、预算以及评估方法。

5[.单选题]在小组工作计划书的内容中,“理念”的基本内容不包括()。

A.机构的背景

B.小组的概念框架

C.组成小组的原因

D.小组建立的程序

[答案]D

[解析]在小组准备期,社会工作者要理清思路,详细考虑各个方面的要求,形成可以实施的工作方案。小组工作计划书中的“理念”的基本内容包括:①机构的背景;②组成小组的原因;③小组的理论或概念框架。

6[.单选题]在小组工作计划书的内容中,要对组员进行描述,其中不必涉及组员的()。

A.特征

B.年龄

C.招募时间

D.教育背景

[答案]C

[解析]小组工作计划书要对组员的特征、年龄、教育背景以及需要解决的问题进行描述。

7[.单选题]不同规模的社会工作小组具有不同的功能,()人的小组最容易完成任务。

A.5

B.8

C.12

D.15

[答案]B

[解析]一个小组到底以多少人为佳,学者们一直有争论,但多数意见同意在3~50人之间。不同规模的小组具有不同的功能,5人的小组比较适合讨论,8人的小组最容易完成任务。

8[.单选题]小组工作的准备阶段属于()。

A.制订计划的阶段

B.参与过程

C.开始阶段

D.初期阶段

[答案]A

[解析]一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始。

9[.多选题]小组是有一定的生命周期的,一般小组发展可以划分为()。

A.准备阶段

B.开始阶段

C.中期转折阶段

D.中期成熟阶段

E.结束阶段

[答案]A,B,C,E

[解析]对于小组工作阶段的划分有不同的做法,但比较普遍的做法是将小组工作的过程划分为五个阶段:①准备阶段;②开始阶段;③中期转折阶段;④后期成熟阶段;⑤结束阶段。在开展小组工作实务时,社会工作者要清楚把握各阶段组员的特征,小组工作者的任务以及社会工作者的角色和地位。

10[.多选题]在对小组组员进行选择时,社会工作者要根据小组的类型,考虑组员的()。

A.兴趣爱好

B.职业状况

C.家庭状况

D.文化水平

E.人际交往能力

[答案]A,B,C,D

[解析]社会工作者要对可能的小组组员进行必要的遴选和评估。遴选和评估的要件主要有:①共同或相似的问题,或者有共同的兴趣和愿望;②年龄和性别(如果有此要求的话);③文化水平及对某些问题的认识;④家庭状况;⑤职业状况;⑥对参加小组的要求。

11[.多选题]社会工作者在制定小组工作计划书时,通常要涉及组员“招募计划”这一环节,需要考虑的主要事项有()。

A.按机构的规定制定小组建立的程序

B.小组社会工作者或机构的问题

C.宣传、招募方法

D.允许的招募时间

E.组员的来源

[答案]A,C,D,E

[解析]在制定小组工作方案时,需要考虑许多要素,其中要涉及“招募计划”这一环节,其基本内容是:①按机构的规则制定小组建立的程序;②组员的来源;③宣传、招募方法;④允许的招募时间;⑤招收方法。

12[.多选题]在社会工作小组工作的准备阶段,物资准备工作包括()。

A.选择小组场地

B.聚会所需的座位安排

C.小组的规模

D.意外情况的应急预案

E.活动所需辅助工具

[答案]A,B,D,E

[解析]在小组工作的准备阶段,一些前期性的物质准备事宜是很重要的。主要有三方面:①小组活动场地的选择;②活动所需的座位安排;③准备活动所需的其他设施和辅助材料,譬如张贴画、奖品等。此外,对小组过程中可能出现的意外情况要有充分的估计,并做好完善的应急预案。

13[.多选题]社会工作者对一个农村社区开展以社会目标模式为主的小组工作,总目标为促进本社区的经济发展,围绕这个总目标建立的具体目标需要包括哪些部分()。

A.沟通目标

B.过程目标

C.实质目标

D.需求目标

E.发展目标

[答案]A,B,C,D

[解析]小组工作的目标有总目标与具体目标之分,围绕总目标建立的具体目标,包括沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标四个部分。本题考查的是小组工作中的具体目标,分别理解这四个具体目标的重要作用。

14[.多选题]社会工作者小智计划为单亲妈妈开展自强小组活动。在准备阶段,小智对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。从专业角度来看,其步骤包括()。

A.招募组员

B.评估

C.遴选

D.确定目标

E.确定组员

[答案]A,B,C,E

[解析]在准备阶段,社会工作者必须对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。其步骤主要有3个方面:1.招募成员;2.遴选和评估;3.确定组员。

15[.多选题]社会工作者针对城市打工子弟开展“顺利融入城市生活小组”活动,在准备阶段,社会工作者还需考虑本小组的时间,主要包括()。

A.小组分享和活动的时间

B.小组开始和结束的时间

C.每次活动时间的长短

D.小组聚会的频率

E.该小组的持续时间

[答案]B,C,D,E

[解析]小组工作的时间包含4个方面的内容:一是工作的持续时间;二是小组聚会的频率;三是每次活动时间的长短;四是小组开始和结束的时间。

以上就是小编整理的2021年社会工作者《初级综合》考点试题:小组工作准备阶段。更多2021年社会工作者考试备考资料、练习题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

未经允许不得转载:资格网 » 2021年社会工作者《初级综合》考点试题:小组工作准备阶段

分享到: 生成海报