资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(9月13日)

【摘要】2021年下半年教师资格证笔试时间为10月30日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。资格网小编为帮助考生备考,整理了“资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(9月13日)”帮助考生复习测验。

资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(9月13日)

【提示】需要及时了解教师资格考试动态的小伙伴可“ 免费预约短信提醒”,将会及时为大家推送2021年教师资格考试报名时间、考试时间、成绩查询时间提醒。

点击查看>>>资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

资格网2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(9月13日)

1.吃午饭时,孩子们吵吵嚷嚷,不能好好吃饭。李老师说:“咦,教室里怎么这么多小蜜蜂,嗡嗡嗡的好吵啊。快把他们请出去,别打扰我们吃饭。”孩子们之后便安静地吃饭了。李老师的语言具有( )。

A.教学性

B.趣味性

C.鼓励性

D.示范性

2.郑老师利用手机、矿泉水瓶、报纸、纸箱、塑料绳等材料,并改造成适合幼儿的教学材料,郑老师的行为标准具有( )。

A.环境创设的能力

B.随机教育的能力

C.教学反思的能力

D.教学生产的能力

3.明明午睡后又尿床了,保育员张某不高兴的大声斥责:“你都大班了还经常尿床,下次再尿床,就切掉你的小鸡鸡!”小朋友们哄堂大笑。张某的做法( )。

A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权力

B.合法,有利于幼儿养成良好的生活习惯

C.不合法,侵犯了明明的隐私权

D.不合法,侵犯了明明的名誉权

查看答案解析

1.【答案】B。教师用趣味性的语言引导孩子安静的吃饭。

2.【答案】A。教师是课程的建设者和开发者,课程的开发属于教育生产,材料中老师的行为是资源的再次利用,属于环境创设。

3.【答案】D。保育员因为幼儿尿床,用犀利的话语大声训斥幼儿,侵犯了明明的名誉权。

资格网2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(9月13日)

1.人体内的( )以上的钙在骨骼和牙齿中。

A.90%

B.95%

C.98%

D.99%

2.风疹病毒传播途径是( )。

A.肢体接触

B.空气飞沫

C.虫媒传播

D.食物传播

3.根据幼儿身体发育的特点,幼儿进餐必须定时定量,开饭要准时,进餐间隔时间应为( )小时。

A.1~2

B.2~3

C.3~4

D.4~5

查看答案解析

1.【答案】D。构成骨酪和牙齿(人体内钙99%以上的钙在骨骼和牙齿中)。

2.【答案】B。风疹病毒是一种呼吸道疾病,以鼻咽分泌物为主要传染源,该病主要通过空气飞沫传播。

3.【答案】C。进餐包括早餐、午餐、晚餐和午睡后的点心。根据幼儿身体发育的特点,幼儿园要制定正确的饮食制度,幼儿进餐必须定时定量,开饭要准时,进餐间隔时间应为3~4小时。正确组织幼儿进餐应做好以下工作。

资格网2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(9月13日)

1.小华屡次抄袭作业,袁老师训斥道:“我教了几十年的书,就没见过像你这油盐不进,屡教不改的学生!”下列对袁老师的评价,不正确的是( )。

A.缺乏教育艺术

B.缺乏教育耐心

C.缺乏教育智慧

D.缺乏教育目标

2.三(2)班班规有一条“不讲普通话唱歌一首”一天,班主任刘老师在讲课时无意讲了一句方言,于是她在下课后给同学们唱了一首歌,下列对刘老师的评价,不正确的是( )。

A.维护教师权威

B.注重师生平等

C.严格自律

D.以身作则

3.小茹说话有些口吃,常有同学取笑她,班主任付老师除教育学生要尊重小茹外,还指导小茹朗读,鼓励她坚持练习。后来,小茹还在朗读比赛中获奖,人也渐渐开朗了,这表明付老师具有( )。

A.维护课堂秩序的能力

B.严格要求学生的意识

C.尊重关爱学生的情怀

D.严以律己的从教意识

查看答案解析

1.【答案】D。袁老师采用直接粗暴的教育方式,没有讲究教育艺术,没有体现教育智慧和教育耐心。他的教育目标是很明确的,就是不想让学生抄作业。所以选D。

2.【答案】A。刘老师的做法体现了严格自律、以身作则以及注重师生平等。所以答案是A。

3.【答案】C。付老师教育其他学生尊重小茹,而且帮助小茹改正口吃,体现了对小茹的尊重和关爱,所以选C。

资格网2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(9月13日)

1.儿童“多动症”的核心特征是( )。

A.活动过多

B.冲动任性

C.注意障碍

D.学习困难

2.课程是“组织起来的教育内容”。最早提出这一观点的是( )。

A.斯宾塞

B.布鲁纳

C.赫尔巴特

D.夸美纽斯

3.学校利用板报、走廊、墙壁、雕塑、地面、建筑物等媒介,旨在体现教育理念,实现育人功能,在课程分类中,这属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.显性课程

D.隐性课程

查看答案解析

1.【答案】C。儿童多动综合症的主要特征有活动过多,注意力不集中,冲动行为等,但核心特征是注意障碍。

2.【答案】A。布鲁纳最早提出来课程是“组织起来的教育内容”的观点。

3.【答案】D。隐形课程是指学校教育中的那些虽然在课程或学校政策中未明文规定,但却显然是学校教育经验中经常的和有效部分的实践和结果。学校里的板报、橱窗、走廊、墙壁、雕塑等体现教育理念,实现育人功能的媒介,在课程分类中即属于隐形课程。

资格网2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(9月13日)

1.林某长期辱骂、虐待亲生儿子晓光,经有关单位教育后仍不悔改。依据《中华人民共和国未成年人保护法》当地人民法院可以采取的措施是( )。

A.撤销林某的监护人资格

B.给予林某行政处分

C.责令林某赔礼道就

D.要求林某赔偿损失

2.为了提高学生的法制意识,预防可能发生的未成年人犯罪事件,学校拟采取应对措施。下列选项中不正确的是( )。

A.聘任优秀的律师担任法制教育的兼职教师

B.聘任当地派出所干警担任校外法律辅导员

C.要求未成年学生的父母配合开展法制教育

D.要求班主任承担对未成年学生的监护责任

3.在一次雷雨天气中,某中学教学楼遭到雷击,多名学生不同程度的被击伤。后经调查得知,由于教学楼没有采取防雷措施,这才导致学生被雷击伤。对于这起事故的法律责任,下列说法中正确的是( )。

A.学校无法律责任

B.学校应承担过错责任

C.学校应承担无过错责任

D.学校应承担补充责任

查看答案解析

1.【答案】A。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第53条规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格。

2.【答案】D。D选项中未成年人的监护人应为其父母,而非班主任,因此说法错误。

3.【答案】B。根据《学生伤害事故处理办法条例》中第9条的规定:学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的,造成学生伤害事故,学校应依法承担责任。学校因未采取防雷措施导致学生受伤,是学校主观上的过错,因此承担过错责任。所谓补充责任,是指当存在多个当事人时,在第一责任人的财力不足以承担其应付的民事责任时,负补充责任的人对不足部分承担的责任。题干中只有学校一个责任主体,不存在补充责任一说,所以D错误。

资格网2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(9月13日)

1.苏联教育家赞可夫倡导的是( )。

A.发现学习理论

B.教学过程最优化理论

C.教学与发展理论

D.范例教学理论

2.18世纪法国思想家卢梭认为,“儿童的自然”决定教育目的。这种教育目的价值取向属于( )。

A.个人本位论

B.社会本位论

C.国家本位论

D.生活本位论

3.教育具有自身发展的规律,在某些方面不一定会随着社会的改变而改变,这反映了教育的哪一特征( )。

A.阶级性

B.生产性

C.目的性

D.相对独立性

查看答案解析

1.【答案】C。苏联教育家赞可夫著有《教学与发展》,其理论核心是“以最好的教学效果使学生达到最理想的发展水平”提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括“差生”都得到一般发展的原则。发现学习理论的代表人物是布鲁纳;教学过程最优化理论的代表人物是巴班斯基;范例教学理论的代表人物是瓦·根舍因。因此,本题选择C。

2.【答案】A。个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,教育目的是培养健全发展的人,发展人的个性,挖掘人的潜能,使人的本性与本能得到高度发展。其代表人物有孟子、卢梭、裴斯泰洛齐、福禄培尔、罗杰斯等。题干中强调“儿童的自然”决定教育目的,属于个人本位论的价值取向。因此,本题选择A。

3.【答案】D。虽然教育受政治、经济、文化、人口等方面因素的影响与制约,但教育作为一种实体性的实践活动,具有主体自身的价值取向与行为选择,并表现出自身的相对独立性,具有自身的规律。因此,本题选择D。

以上内容是资格网教师资格考试频道为您整理的"资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(9月13日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

未经允许不得转载:资格网 » 资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(9月13日)

分享到: 生成海报

相关推荐