2021年社会工作者《初级综合》考点试题:与社区居民关系的建立

【摘要】2021年社会工作者考试时间为10月16、17日,距离考试越来越近,大家要抓紧时间准备考试。为了帮助各位考友们备考,资格网社会工作者频道整理了2021年社会工作者《初级综合》考点试题:与社区居民关系的建立,一起做题吧。

下面是2021年社会工作者《初级综合》考点试题:与社区居民关系的建立。

温馨提示:  免费预约短信提醒,届时我们会短信通知您准考证打印时间、考试时间等重要信息。点击查看>>2021年社会工作者《初级综合》考点试题汇总。

2021年社会工作者《初级综合》考点试题:与社区居民关系的建立

1[.单选题]社会工作者要帮助居民骨干从实践中学习和吸收知识与经验,培养总结和自省的习惯,这属于居民骨干培养中的()技巧。

A.鼓励参与

B.增强管理能力

C.建立民主领导风格

D.培训工作

[答案]D

[解析]居民骨干培养中的培训工作技巧要求社会工作者根据居民骨干的能力给予适当的培训。社会工作者一般通过训练、实习、示范、阅读文章、观看影音教材、亲身体验、观察、讨论和角色扮演来提升居民骨干的能力,并教导人际关系、主持会议、演讲、组织、资源动员、沟通、管理、带领小组、游说谈判、总结归纳等多方面技巧。另外,社会工作者要帮助居民骨干从实践中学习和吸收知识与经验,培养总结和自省的习惯。居民骨干通过总结实践工作中的成败得失,扬长避短,不断成长和进步。

2[.单选题]社会工作者应加强居民骨干的(),让他们认识到只有分工合作,才能做好社区工作。

A.权力意识

B.公平意识

C.权责分工意识

D.管理技术意识

[答案]C

[解析]居民骨干中相当部分的人缺乏管理知识,依靠热情工作,不懂得权责分工,将许多工作集中在自己身上。这会造成分工不明,权责不清,导致居民骨干之间出现摩擦和工作效率低下等情况。社会工作者应强化居民骨干的权责分工意识,让其认识到只有分工合作,才能做好社区工作。

3[.单选题]在社区工作中,社会工作者最关注的是()。

A.社区主要问题的解决

B.与社区居民关系的建立

C.社会工作者的能力提升

D.社区居民的社会意识提升和能力增长

[答案]D

[解析]在社区工作中,社区居民是最有价值的资源,他们的社会意识提升和能力增长是社会工作者最关注的。

4[.单选题]社区工作中最常用的工作方式是()。

A.会议

B.小组讨论

C.小组活动

D.社区培训

[答案]A

[解析]会议是社区工作中最常用的工作方式。本题考查的是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题,会议在社区工作中具有重要作用。

5[.单选题]在社区工作中,社会工作者发现居民骨干中的很多人仅仅依靠一腔热情,将许多工作集中在自己身上,造成分工不明、权责不清的问题,针对这种情况,社会工作者应()。

A.鼓励其他居民参与

B.建立民主领导风格

C.培训工作技巧

D.增强居民骨干的管理能力

[答案]D

[解析]针对这一情况,社会工作者应增强居民骨干的管理能力,加强他们的权责分工意识。让他们认识到只有分工合作,才能做好社会工作。本题考查的是培养居民骨干的重点技巧。

6[.单选题]社会工作者小白将居民组织起来召开会议,讨论社区贫困家庭的救助问题。但是居民一直讨论邻里之间的家事。此时,小白应该采取主持会议中()技巧。

A.提问

B.进一步说明和转述

C.聚焦

D.摘要和总结

[答案]C

[解析]与会者参与讨论的过程中会出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题的情况,这时需要社会工作者运用聚焦的技巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来。

7[.单选题]社区工作者小陈想做一项社区居民需求调查,他在向居民王大妈介绍完服务机构和地理位置以及身份之后,王大妈对小陈的身份还是怀疑。下列小陈的做法中,较为适当的是()。

A.找机构领导证明

B.共同去社区

C.记下王大妈的地址,下次再调查

D.出示工作证

[答案]D

[解析]社会工作者与居民接触的一般过程以及技巧重点之一是介绍自己。社会工作者在接触居民时,尽量先找居民的“熟人”引荐自己,也可以将自己和居民都很熟悉的、成功的活动相联系,增强可信任程度。对于疑心较重的居民,社会工作者要出示工作证。主动发放一些实用资料和活动简介,让居民获益进而增强信任。

8[.多选题]社区工作中,社会工作者在准备接触社区居民时,必须做好的准备有()。

A.留意社区居民的文化背景

B.选择合适的接触对象

C.认真选择接触时间

D.开展互助合作

E.穿着得体

[答案]A,B,C,E

[解析]接触社区居民是一个有意识的工作过程,社会工作者必须清楚接触居民的目标和出发点。在准备接触居民时,社会工作者必须做好的准备有:①根据接触居民的目标选择“合适”的接触对象,对于接触时间也要认真选择;②事先要对所接触的居民的需要和问题有所认识;③社会工作者要留意社区居民的文化背景,初次接触时,穿着要得体,不应和居民的差异太大;④要预估接触居民时他们的反应,保证接触时能以热忱、微笑和冷静的态度应对具体情境,不过多地被居民和自己的沮丧、失望、悲伤或愤怒情绪所影响;⑤要对所接触居民居住的区域情况有所了解,夜间访问要准备手电筒一类的设备,找认识的居民带路,或与同事做伴前往等。

9[.多选题]社会工作者在接触居民时,常用的技巧主要有()。

A.介绍自己

B.事先准备

C.展开话题

D.维持对话

E.结束对话

[答案]A,C,D,E

[解析]在社区工作中,社区居民是最有价值的资源。接触社区居民是一个有意识的工作过程,社会工作者需要掌握一些技巧:①介绍自己;②展开话题;③维持对话;④结束对话。

10[.多选题]在与社区居民进行以招募为目的的接触时,社会工作者通常运用一些技巧来了解居民的态度和立场,鼓励居民参与,这些技巧主要包括()。

A.探索感受

B.鼓动

C.重述

D.赞赏

E.反映感受

[答案]A,B,C,E

[解析]在社区工作中,社会工作者经常需要通过直接接触居民来动员他们参加社区活动或者加入社区团体和组织,这时候与居民的接触以招募为目的。社会工作者通常以居民的需要和问题为介入点,运用探索感受、反映感受、重述、鼓动等沟通技巧了解居民的态度和立场,鼓励居民参与。

11[.多选题]主持社区会议的技巧主要包括()。

A.提问和邀请发言

B.进一步说明和转述

C.建立民主领导风格

D.聚焦

E.关注、赞赏和鼓励

[答案]A,B,D,E

[解析]主持社区会议需要一些基本的技巧,让与会者充分发表意见,保证会议的顺利进行。主要的技巧包括:①提问和邀请发言;②进一步说明和转述;③聚焦;④摘要、综合和总结;⑤关注、赞赏和鼓励。

12[.多选题]社区工作培养居民骨干的重点工作技巧有()。

A.知识学习

B.鼓励参与

C.培训工作技巧

D.增强管理能力

E.建立民主领导风格

[答案]B,C,D,E

[解析]社区工作最重要的不是社会工作者如何运用专业能力改善社区,而是如何推动社区居民的参与,建立居民组织,培育居民骨干和挖掘人力资源。居民骨干对于社区、社区组织和居民而言都是十分重要的。培养社区居民骨干的重点工作技巧包括:①鼓励参与;②建立民主领导风格;③培训工作技巧;④增强管理能力。

13[.多选题]在社区工作中,社区工作者要促进居民骨干对民主原则的全面理解和认同,民主是()。

A.少数服从多数

B.兼顾到所有人的意见

C.充分沟通、理性讨论

D.尊重少数

E.少数的意见可以不记录在案

[答案]A,C,D

[解析]民主不仅仅是少数服从多数,更包含着充分沟通、理性讨论和尊重少数等内容。本题考查的是民主的含义。应努力促进居民骨干建立民主的领导风格,按照居民的利益与意愿行动。

以上就是小编整理的2021年社会工作者《初级综合》考点试题:与社区居民关系的建立。更多2021年社会工作者考试备考资料、练习题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

未经允许不得转载:资格网 » 2021年社会工作者《初级综合》考点试题:与社区居民关系的建立

分享到: 生成海报