2021年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题答案及解析(网友版)

【摘要】2021年社会工作者考试已经结束,考完之后大家肯定想迫不及待的知道自己考得如何,那这就需要找到真题对一对答案啦,资格网社会工作者频道为您整理发布2021年社会工作者《初级社会工作实务》真题答案及解析,希望对您有帮助。

考试结束之后就要等待成绩查询了,2021年社会工作者考试何时查询成绩呢?您可以 免费预约短信提醒,届时我们会以短信的方式提醒您成绩查询时间、证书领取时间等重要信息哦,快来预约吧!

2021年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题答案及解析(网友版)

第1题 单项选择题 (每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1、社会工作者大张注意到,每次说到爸爸妈妈离婚这件事时,小刚都会发火或者沉默。大张求教心理学专家魏教授,与其讨论了有关青少年心理发展的问题,试图通过会谈帮助小刚认识父母离婚对自己的影响。大张在与小刚会谈时以“父母离婚时,你有林么感受?”来协助小刚表达自己的想法。上述大张收集有关小刚资料的方法是()。

A、询问

B、咨询

C、观察

D、调查

答案: A

解析:收集资料的方法中的询问的概念。询问是直接向服务对象询问,通过面对面的会谈收集资料,可以为决定介入与干预的方法提供依据。

2、老海是酒精依赖患者,其酒瘾严重影响了工作和生活,妻子因此与他离婚,在酒瘾者戒酒小组中,老海从组员的分享中认识到酒瘾对个人、家庭、社会造成的危害。在社会工作者小王的帮助下制订了戒酒计划,一段时间后,小王通过评估分析,认为老海已经成功戒酒,可以退出小组,结束双方的专业关系,此时小王首先应该做的是()。

A、撰写老海的结案记录

B、解除与老海的专业关系

C、处理老海因分离而带来的感受和情绪

D、让老海认识到自己已有戒酒的意志力

答案: B

解析:当社会工作者和服务对象完成了既定的工作计划,或者达到了原先计划的目标时,双方就不再需要一起工作,而要结束专业关系了。

3、新冠肺炎疫情防控常态化以来,社会工作者小王发现,某社区的很多老年人由于不会使用智能技术,在购物,、出行和就医时遇到诸多不便。许多老年人说“我们老了,跟不上时代了,学不会这些新东西啊”小王计划设计协助老人跨越”数字鸿沟”的服务项目饲以解决老年人的上述问题。为此,小王除了需要对造成老年人问题的客观因素进行预估外,还应对造成老年人问题的主观因素加以识别。小王下列做法中属于主现因素识别的是()。

A、了解老年入对自己司题的看法

B、分析老年人处理问题来用的办法

C、了解老年人为解法问题所做的努力

D、询问老年人问题发生的时间和地点

答案: A

解析:所谓主观因素是指服务对象对问题的实际感受。识别问题的主观因素即是要认识服务对象是如何看待自己的问题的,站在他的角度来理解这些问题对他的意义是什么、他什么会有如此的主观理解、它们对服务对象现在的社会一心理影响是什么,即认识问题在服务对象处境中意义。

4、某全国性社会工作行业协会将党史学习教育和专业服务相结合,积极践行社会工作为人民服务的专业价值理念,组织部分高校社会工作专业师生对口高村开展社会工作,助力乡村振兴服务。在制订服务计划时,社会工作专业研究生小薛在村民会上说:“现在大家都明确了咱村实施乡村振兴所存在的困难,齐心协力提出解决问题的具体办法和努力的方向来,这样才能一步步走向富强,大伙说说、你觉得什么问题最重要,咱们先从哪里开始,好吧?”上述工作所运用的方法是()。

A、确定服务对象需要

B、向服务对象解释所设定的目标

C、确定服务对象问题

D、向服务对象解释所设定目标的目的

答案: C

解析:社会工作者可以通过征询服务对象对问题的认识和理解来确认问题,例如我们已经对影响问题的因素和问题本身进行了分析,这些问题包括……和……以及……你觉得这些问题是否就是我们下一步需要解决的?"

5、儿童社会工作者需要掌握有关儿童发展的理论知识,在婴幼儿身体快速生长和发育过程中,他们先学会抬头,后学会拍胸、坐立和行走,这一过程体现了儿童成长发展的()特点。

A、快速性

B、阶段性

C、顺序性

D、差异性

答案: C

解析:儿童身体的快速生长和发育的过程中,遵循从上到下、由近到远、从大到小、由低级向高级的顺序性。如婴幼儿先会抬头,后会抬胸,再会坐、立、行,这是从上到下的顺序。

6、某地“护童成长”儿童关爱服务体系试点项目建设过程中,社区儿童主任小刘对辖区内的困境儿童群体摸排后发现,6岁的乐乐自出生就由祖父母照顾,父母外出务工杳无音讯。因乐乐没有出生证明,又缺乏相关材料,无法获得户籍身份,影响其入学、就医和享受其他儿童福利。小刘了解情况后,走访了乐乐的出生医院和当地派出所,获得了其出生资料,协助其办理了户口。小刘的上述工作满足了乐乐()。

A、生存的需要

B、被监护的需要

C、受保护需要

D、社会化需要

答案: A

解析:生存的需要包括生命存在的需要和社会存在的需要两个方面:

(1)生命存在的需要,即获得基本生活照料,包括养育照料和可获得的最高水平健康医疗照料。

(2)社会存在的需要,即获得社会身份,包括姓名、户籍和国籍。

7、某社会工作服务机构在彩虹社区组织了夏令营活动,社会工作者小美策划的服务中有意向内容是联合父母,采用体验式方法,培养儿童人际交往、时间管理、理财和整理房间等技能、小美策划的上述服务是儿童社会工作中的()。

A、儿童问题辅导

B、儿童社会化引导

C、儿童支持服务

D、儿童娱乐和休闲

答案: B

解析:为处于不同年龄段的儿童提供与其社会化发展需要相符合的社会化引导服务,主要内容包括:(1)自我认同。

(2)技能学习。这里的技能学习是指儿童学业之外的生活技能学习,包含人际交往技能、时间管理技能、理财技能。

8、某地检查察院就一起儿童保护案件召开审查建逮捕听证会,听取各方意见。社会工作者小蓝邀请参加。该案件的主要事实是一名小学五年级的男同因考试成绩不理想而被母走体罚造成轻伤。听证会上,有人提出,案件中母亲对儿童造成了伤害。性质恶劣。应依法逮捕。小蓝则认为案件中母亲有明显悔改表现,且儿童处于身心发展的关键时期,家庭对其成长意义重大,应对其家庭提供支持服务,而不应简单将其逮捕。小蓝的观点体现了儿童社会工作实务的()原则。

A、儿童优先

B、儿童利益最大

C、生态系统

D、儿童平等参与

答案: C

解析:社会工作者应重视家庭的作用,运用生态系统的观点,从儿童自身及其与家庭、朋辈群体、社区、学校、服务机构等的互动关系中分析儿童问题。识别所需资源,提供专业服务,促进儿童发展。

9、某社会工作服务机构为拓宽青少年社会参与渠道。组织青少年志愿者参与城市社区更新改造行动。包括参加社区居民意见征集、发挥所学专长参加学校邻近街区的改造方案设计等活动。上速服务属于青少年社会工作类型中的()服务。

A、预防性

B、矫正性

C、发展性

D、治疗性

答案: C

解析:青少年社会工作大致可分为如下3类:一是针对青少年的生理、心理和社会发展需要,提供社会资源,协助正常发展而设计的发展性青少年社会工作服务;二是针对已经发生问题之青少年的个人、家庭社区环境的不良因素而提供的矫正性青少年社会工作服务;三是针对青少年个人及其家庭、学校、社区现状而开展的预防性青少年社会工作服务。

10、为促进社区困境家庭中的青少年健重成长与发展,某社会工作服务机构发起“青春助跑·学习伙伴”服务项目、组织大学生志愿者与社区困境家庭中的青少年结成“一对一,手拉手”的伙伴,通过建立支持性的陪伴关系,帮助困境家庭中的青少年提升自信,健康成长。上述社会工作介入方法是()。

A、朋辈辅导

B、向导服务

C、家庭治疗

D、危机介入

答案: A

解析:朋辈辅导是通过发现、培训和搭建平台,组织年龄相仿、生活环境和经历、文化相似,或具有共同语言的青少年交流互动、分享经验、唤起共鸣、持续支持和互助成长。主要适用于帮助青少年改善朋辈关系、建立朋辈支持。

11、高考结束后,很多高中毕业生在填报高考志愿时,不知该如何选择合适的转农业 学校

社会工作者小董拟运用“生涯选择配合论”为他们开展生涯 在辅导过程中,小董首先应该帮

助他们()。

A、了解专业高校的基本类别

B、了解自己的兴趣和追求

C、分析不同专业的就业前景

D、评估不同专业的预期收入

答案: B

解析:Wood的生涯选择配合论 (1990)是生涯规划的重要理论基础① Wood认为生涯规划的先决条件是必须要先对自己有充分的认识与了解,包括自己的能力、兴趣、人格和需求与价值观等,也就是要先能掌控自己的内在世界之后,才开始探索外在的工作世界、了解职业所需的能力、职业的分类与内容、职业所需的特质及各类职业的报酬率等。

12、某社区开展“老年友好型社区”创建活动,对全社区的道路、公共活动场所和公共卫生间等适老化改造,预防老人发生意外事故。上述措施满足了老年人的()需要。

A、健康维护

B、居家安全

C、社会参与

D、就业休闲

答案: B

解析:居家安全。老年人需要安全宜居的家庭氛围和社会环境。

13、长辈教育晚辈时经常说“我过的桥比你走的路都多!”这一现象说明,老年人的()优于年轻人。

A、液态智力

B、时空关系能力

C、结晶智力

D、形态思维能力

答案: C

解析:结晶智力是人们知识和经验的结晶产物,是通过语言、文字的提炼和积累而成的智力。液态智力是指空间关系和形象思维在视觉、听觉及感知基础上形成的智力。它受制于各种感觉、运动等系统功能的影响。实际上,老年人的结晶智力比年轻人还要多,是日常学习和生活积累的结果。然而,个人处理复杂问题的速度的确会随着年老而有所下降。老年人所处的运用认知技能的环境十分重要,老年人会在陌生的环境中很快丧失认知功能,诸如专门的老人设施或护理院,而在熟悉的环境中这种情况就不常见。

14、赵大爷的老伴去世多年,儿女都在省城工作。赵大爷是村老年协会的副会长,经常组织村里的老年人开展文娱活动,生活很充实。不久前,赵大爷突发脑梗,因救治不及时导致瘫痪在床,儿子和女儿轮流请假回来照顾赵大爷,与先前生活的落差和身体的痛苦,加之不想成为儿女的负担,让赵大爷有了轻生的念头,乡镇社会工作站的社会工作者走访时了解到赵大爷的情况,对赵大爷进行了自杀风险评估。下列属于自杀风险直接线索的是()。

A、赵大爷口述让儿子记录立下了遗嘱

B、赵大爷将银行卡交给儿子并告诉他密码

C、赵大爷对儿女说“唉,真不如死了算了!”

D、赵大爷对儿女说“我太麻烦你们了,没了我你们会过得轻松点。”

答案: C

解析:直接线索。老年人若直接说"我要了结自己"或者"有时我真想结束一切并不是随便说说引人关注,它是直接的线索,表明其正在考虑终止自己的生命。如果老年人有这类直接表达的话,那么就要进一步筛查其自杀倾向,包括老年人是否有具体的计划和实施计划的途径,如果有的话,那么就要马上采取行动。老年人正在考虑的自杀手段越致命,其实施方案的可能性就越大,完成自杀企图的风险就越高。

15、独居的刘大爷在家意外摔倒卧床,在外地工作的儿子聘请了专业护理人员定时上门为刘大爷提供护理服务。社会工作者小白入户家访时发现刘大爷存在被疏于照顾的问题,其依据是()。

A、刘大爷身上有多处淤青

B、刘大爷个人卫生状况糟糕

C、刘大爷身上有多处烫伤

D、护理员不让小白见刘大爷

答案: B

解析:疏于照顾老人既包括主动以及被动地让老人得不到所需要的照顾,导致老人的身体、情绪或心理方面的健康衰退。

点击下载>>>>完整版2021年社会工作者《初级社会工作实务》真题答案及解析。

温馨提示:错过2021年社会工作者考试的考生可以开始着手2022年社会工作者考试的备考了,高频考点、模拟试题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

未经允许不得转载:资格网 » 2021年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题答案及解析(网友版)

分享到: 生成海报