2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题9

【摘要】2021年导游证考试时间为11月6日,距离考试还有不到一个月的时间,各位考生需抓紧时间复习,查漏补缺,资格网导游证频道整理了2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题,各位正在备考的同学速速来做题吧!

免费预约短信提醒,及时获取2021年导游证考试准考证打印时间、考试时间等相关信息。点击查看>>>2021年全国导游证考试准考证打印时间及入口汇总。

2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题9

一、判断题

1[.判断题]位于东8区的北京,迎来了早上6点钟的太阳,而此时纽约已是当天晚上的20点。( )

[答案]错

[解析]北京在东8 区,纽约在西5 区,则8+5=13 时,即相隔13 个时区,时差为13 小时。题目中北京正处在早上6 点,6-13=-7,24-7=17,则美国纽约为前一天17 时。

2[.判断题]1982版到2014版的熊猫金银纪念币标注的重量单位都是“盎司”,1盎司等于31.1035克。( )

[答案]对

[解析]题目中特别提到是熊猫金银纪念币,用于换算的应为英美制金衡或药衡,1 盎司等于31.1035 克

3[.判断题]在美国自驾旅游时,许多加油站都是自助加油,美国的汽油是按加仑计费的,1加仑等于2.546升。( )

[答案]错

[解析]美制1 加仑等于公制3.785 升。

4[.判断题]乘坐国际航班抵达巴黎的旅客,在飞机降落时听到广插,此刻戴高乐机场的地面温度为86华氏度,这相当于30摄氏度。( )

[答案]对

[解析]通过二者的换算公式摄氏℃ =5÷9×(华氏温度-32),5÷9×(86-32)=30。

5[.单选题]国际货币基金组织(IMF)在( )年把人民币纳入特别提款权(SDR)

A.2010

B.2012

C.2014

D.2015

[答案]D

[解析]2015 年12 月1 日,国际货币基金组织(IMF)宣布把人民币纳入SDR。

6[.单选题]我国对外汇管理的基本方针是( )。

A.收支平衡、略有结余

B.收支相抵、互通有无

C.集中管理、统一经营

D.统一管理、集中经营

[答案]C

[解析]我国对外汇实行国家集中管理、统一经营的方针。

7[.单选题]旅行社责任保险的保险期限一般为( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

[答案]A

[解析]旅行社责任保险的保险期限一般为1 年。

8[.单选题]旅游意外保险的索赔时效一般为自事故发生之日起( )日内为限

A.90

B.180

C.240

D.360

[答案]B

[解析]旅游意外保险的索赔时效一般为自事故发生之日起180 日内为限。

9[.单选题]下列外币中,不能在我国兑换成人民币的是( )。

A菲律宾比索

B.俄罗斯卢布

C.印度卢比

D.新西兰元

[答案]C

[解析]目前选项中印度卢比在我国不能兑换成人民币。

10[.单选题]我国银行对外国游客兑换外币时出具的外汇兑换证明(俗称“水单”)的有效期为( )个月。

A.1

B.3

C.6

D.12

[答案]C

[解析]我国银行对外国游客兑换外币时出具的外汇兑换证明(俗称“水单”)的有效期为6 个月。

二、单选题

1[.单选题]下列导游提醒游容做好中防护的工作中,错误的是( )。

A.涂抹防晒霜

B.戴太阳镜

C.穿化纤类服装

D.穿白色、浅色衣服

[答案]C

[解析]外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,最好穿白色、浅色或素色衣服,少穿深色的化纤品类服装可预防中暑。

2[.单选题]游客下肢骨折后大量出血,上止血带的时间应不超过( )小时。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

[答案]C

[解析]游客下肢骨折后大量出血,上止血带的时间应不超过1.5 小时。

3[.单选题]游客被毒蛇咬伤后,导游应该马上用绳、布带或其他植物纤维在伤口上方超过一个关节处结扎、每隔( )要放松一次,以免组织坏死。

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

[答案]A

[解析]游客被毒蛇咬伤后,导游应该马上用绳、布带或其他植物纤维在伤口上方超过一个关节处结扎,每隔15 分钟要放松一次,以免组织坏死。

4[.单选题]游客被毒蛇咬仿后,导游可用小刀按毒牙痕的方向切纵横各( )厘米的十字形口、再设法把毒素吸出或挤出,导游口腔场不可实施。

A、0.5

B.1

C.1.5

D.2

[答案]B

[解析]游客被毒蛇咬伤后,导游可用小刀按毒牙痕的方向切纵横各1 厘米的十字形口,再设法把毒素吸出或挤出,导游口腔溃疡不可实施。

5[.单选题]游客如果被( )蛰伤,会引起伤者局部或者全身的中毒反应,重者可能出现胃出血、甚至昏迷。

A.毒蛇

B.毒蜘蛛

C.蜈蚣

D.蝎子

[答案]D

[解析]游客如果被蝎子蜇伤,会引起伤者局部或者全身的中毒反应,重者可能出现胃出血,甚至昏迷。

6[.单选题]蝎子毒是酸性毒液,冲洗伤口时用( )反复冲洗 ,这样可以中和毒液。

A.冰水

B.热水

C.碱性肥皇水

D.高锰酸钾水

[答案]C

[解析]蝎子毒是酸性毒液,冲洗伤口时用碱性肥皂水反复冲洗 ,这样可以中和毒液。

7[.单选题]游客被毒蛇咬伤,冲洗伤口时用( )冲洗效果最好。

A.清水

B.热水

C.高锰酸钾溶液

D.肥皂水

[答案]C

[解析]游客被毒蛇咬伤,冲洗伤口时用高锰酸钾溶液冲洗效果最好。

8[.单选题]游客被( )刺伤后一般有红肿热痛现象,可能发生淋巴管炎和淋巴结炎。

A.毒蛇

B.毒蜘蛛

C.蜈蚣

D.马蜂

[答案]C

[解析]游客在野外、山地旅游或露天扎营过夜时,有可能被蜈蚣刺伤,刺伤后一般有红肿热痛现象,可发生淋巴管炎和淋巴结炎。

9[.单选题]在不切开游客伤口的前提下,导游可以用( )方法努力破坏蛇毒,使其失去毒性。

A.帮助伤者冲洗伤口

B.用绳绑住伤口

C.用开水烫

D.用草药敷住伤口

[答案]A

[解析]帮助伤者冲洗伤口。用清水冲洗伤口的毒液,以减少吸附。

10[.单选题]游客被蜈蚣蜇伤后导游不正确的处理方法是( )

A.可用肥皂水冲洗

B.可用石灰水冲洗

C.剪下受仿者的头发一撮烧着后烟熏伤口

D.用高锰酸钾冲洗伤口

[答案]D

[解析]用高锰酸钾溶液冲洗伤口是清理蛇毒的好方法,不适合处理被蜈蚣蜇伤。

三、多选题

1[.多选题]游客发生意外事故后,在旅游保险报案与索赔时应注意的问题有( )。

A.及时向投保的保险公司报案

B.游客发生意外事故后,首先是索赔事项

C.提醒帮助当事人收集包括医院诊断证明、化验单据、意外事故证明等证据

D.游客因意外住院后,如需要转回本地医院继续治疗,可以不用征得保险公司的同意

E.游客需要转回本地医院继续治疗,可以要求救治医院出具书面转院报告

[答案]ACE

[解析]游客发生意外事故后,在旅游保险报案与索赔时应注意的问题有及时报案;收集证据,并妥善保存;转院需取得保险公司同意。

2[.多选题]晕车(机、船)这种一系列的生理反应统称为“动晕症”,其正确的预防常识是( )。

A.在搭乘交通工具之前避免喝酒

B.在搭乘交通工具之前应多吃高蛋白食品

C.在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向一致

D.不要在搭乘交通工具时阅读书报杂志自,

E.不要直视某个近物或看窗外 移动的景物,最好闭目养神

[答案]ACDE

[解析]预防和处理游客晕车的办法包括避免在旅途中过度疲劳,提醒有“动晕症”的游客在搭乘交通工具之前避免喝酒,避免过度饱食, 不能吃高蛋白和高脂食品,可吃些简单清淡的食物。照顾“动晕症”的游客在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向一致。提醒有“动晕症”的游客,不要在搭乘交通工具时阅读书报杂志,也不要直视某个近物或看窗外 移动的景物,最好闭目养神。建议“动晕症”严重的游客,可以在搭乘交通工具前30 分钟服用抗晕药物。

3[.多选题]如果有游客在旅游车上发生动晕症,导游应( )。

A.立即关心游客身体状况,及时调整到合适的位置

B.将风油精涂抹于游客的太阳穴上

C.如“动晕症”游客症状严重,必要时送往医院

D.提醒游客将腰带放松、缓解不适

E.准备好食品袋和纸巾,尽快清除呕吐物

[答案]ABCE

[解析]如有“动晕症”游客开始反应时,导游应立即关心游客身体状况,及时调整到合适的位置。将风油精涂抹于游客的太阳穴或风池穴上。提醒游客将腰带束紧,减少腹腔内脏的震荡,缓解不适。准备好食品袋和纸巾,尽快清除呕吐物。如“动晕症”游客症状严重,及时联系乘务人员。本题选项D 错误,应排除。

4[.多选题]按中暑程度一般可分为( )。

A亚中暑 B轻症中暑 C中症中暑

D.重症中暑 E特定中暑

[答案]BD

[解析]按中暑程度可分为轻症中暑和重症中暑。

5[.多选题]重症中暑往往会出现( )症状。

A.昏倒

B.痉挛

C.头痛

D.呼吸困难

E.皮肤干热

[答案]ABE

[解析]重症中暑除出现以上症状外往往还会出现昏倒、痉挛或皮肤干热,体温超过40℃。

6[.多选题]正确预防中暑的措施是( )。

A.戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防哂霜

B.少穿深色的化纤品类服装

C.在气温高且无风的地方不能逗留过久

D.喝淡盐水时,要一次性大量地喝

E.尽量避免游客长时间地在骄阳下活动

[答案]ABCE

[解析]预防中暑的措施做好防护工作、避免在烈日下活动、多喝淡盐开水、准备防暑用品。

7[.多选题]游客发生重症中暑,导游正确的处理方法有( )。

A.迅速将患者抬到通风、阴凉、干爽的地方

B.面部发红的病人可将头部稍垫高,对面部发白者头部略放低,使其周身血液流通

C.最好在患者头部捂上一块冷毛中,可用冰水、冷水进行全身擦溶

D.患者若已失去知觉时,可让其嗅一些有刺激气味的东西或掐人中,刺激其苏醒

E.重症中暑患者应不要轻易移动和抢救

[答案]ABCD

[解析]本题中选项E 不要轻易移动和抢救重症中暑患者错误,应迅速将患者抬到通风、阴凉、干爽的地方。其他选项均描述正确。

8[.多选题]游客发生骨折,导游正确的处理方法有( )。

A.立即判断骨折情况

B.若有伤口应及时包扎

C.若大量出血, 用窄布带缠绕紧固伤口止血

D.上夹板,尽可能保持伤肢固定位置

E.正确搬运游客到医院

[答案]ABDE

[解析]游客发生骨折,导游正确的处理方法判断骨折、止血、包扎、上夹板和正确搬运伤员。本题中描述程序无误,但在选项C 中提到用窄布带缠绕固定错误,应为宽布带,因此提法错误。

9[.多选题]游客骨折后大量出血,导游正确的处理方法有( )。

A.用止血带止血、如无止血带可用布带、电线等

B.上肢出血时,止血带应放在上臂的中下段

C.下肢出血时、止血带应放在大腿中段

D.上止血带时,要放置衬垫

E.上止血带的时间上肢不超过1小时

[答案]CDE

[解析]如出血量较大,应以手将出血处的上端压在邻近的骨突或骨干上或用清洁的纱布、布片压迫止血,再以宽的布带缠绕固定,要适当用力但又不能过紧。不要用电线、铁丝等直径细的物品止血。如有止血带,可用止血带止血,如无止血带可用布带。上肢出血时,止血带应放在上臂的中上段,不可放在下1/3 或肘窝处,以防损伤神经。下肢止血时,止血带宜放在大腿中段,不可放在大腿下1/3、膝部或腿上段。上止血带时,要放置衬垫。上止血带的时间上肢不超过1 小时,下肢不超过1.5 小时。

10[.多选题]对骨折游客进行包扎和上夹板的正确方法是( )。

A.最好用清洁、干净的布片、衣物覆盖伤口,再用布带包扎

B.如有骨折端外露,要将骨折端保持外露不能包扎,以免感染

C.如无夹板可就地取材用树枝、书本等固定

D.在一无所有的情况下,可利用自身固定

E.上肢可固定在躯体上,下肢可利用对侧固定

[答案]ACDE

[解析]对骨折伴有伤口的患者,应立即封闭伤口。最好用清洁、干净的

布片、衣物覆盖伤口,再用布带包扎;包扎时,不宜过紧也不宜过松,过紧会导致伤肢的缺血坏死,过松则起不到包扎作用,同时也起不到压迫止血的作用。如有骨折端外露,注意不要将骨折端放回原处,应继续保持外露,以免引起深部感染。上夹板时尽可能保持伤肢固定位置,不要任意牵拉或搬运患者。固定的器材最好用夹板,如无夹板可就地取材用树枝、书本等固定。在没有合适器材的情况下,可利用自身固定,如上肢可固定在躯体上,下肢可利用对侧固定,手指可与邻指固定。

以上就是小编为大家整理的2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题。小编还为大家整理了2021年导游证考试模拟试题、真题解析等备考资料,可以点击下方按钮免费下载。

未经允许不得转载:资格网 » 2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题9

分享到: 生成海报