2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题10

【摘要】2021年导游证考试时间为11月6日,距离考试还有不到一个月的时间,各位考生需抓紧时间复习,查漏补缺,资格网导游证频道整理了2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题,各位正在备考的同学速速来做题吧!

免费预约短信提醒,及时获取2021年导游证考试准考证打印时间、考试时间等相关信息。点击查看>>>2021年全国导游证考试准考证打印时间及入口汇总。

2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题10

一、判断题

1[.判断题]我国对外汇实行的是集中管理、有效经营的方针。( )

[答案]错

[解析]我国对外汇实行国家集中管理、统一经营的方针。

2[.判断题]外国游客入境后用美元兑换成人民币时,银行为其开具的外汇兑换证明的有效期为6个月。( )

[答案]对

[解析]外国游客入境后用美元兑换成人民币时,银行为其开具的外汇兑换证明的有效期为6个月。

3[.判断题]信用卡在性质上是一种分期付款的消费信贷。( )

[答案]对

[解析]信用卡在性质上是一种分期付款的消费信贷。

4[.判断题]在旅行社安排的国内旅游中,游客购买的旅游意外保险的有效期是自游客购买之时起至旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。( )

[答案]错

[解析]旅行社组织的国内旅游、出境旅游、旅游意外保险期限从游客在约定的时间登上由旅行社安排的交通工具开始,直至该次旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。

5[.判断题]游客下肢骨折后大量出血,上止上血带的时间应不超过3小时。( )

[答案]错

[解析]上止血带的时间上肢不超过1 小时,下肢不超过1.5 小时。

6[.判断题]游客在游览中不幸被毒蛇咬伤,导游可以用清水冲洗伤口的毒液,必要时用小刀按毒牙痕的方向切开,设法将毒素吸出或挤出,以此来破坏蛇毒。( )

[答案]对

[解析]游客在游览中不幸被毒蛇咬伤,导游可以用清水冲洗伤口的毒液,必要时用小刀按毒牙痕的方向切开,设法将毒素吸出或挤出,以此来破坏蛇毒。

7[.判断题]游客在野外或山地旅游时被黄蜂伤,导游应帮助游客轻轻挑出蜂刺,可用醋清洗伤口,因为黄蜂的毒液属于酸性毒液。( )

[答案]错

[解析]】黄蜂、马蜂、胡蜂的毒为碱性毒液,所以用醋清洗伤口,本题所提黄蜂的毒液为酸性毒液提法错误。

8[.判断题]海拔高度一般达到2700米左右时,游客就开始有高原反应。( )

[答案]对

[解析]海拔高度一般达到2700米左右时,游客就开始有高原反应。

9[.判断题]进入高原后导游要提配游客应不断少量喝水,不要饮酒和吸烟,少洗或不洗澡。( )

[答案]对

[解析]进入高原后导游要提配游客应不断少量喝水,不要饮酒和吸烟,少洗或不洗澡。

10[.判断题]游客在山地旅游时被蜈蚣刺伤,因蜈蚣的毒液属于酸性毒液,导游可用肥皂水或石灰水帮助冲洗。( )

[答案]对

[解析]游客在山地旅游时被蜈蚣刺伤,因蜈蚣的毒液属于酸性毒液,导游可用肥皂水或石灰水帮助冲洗。

二、单选题

1[.单选题]人民币被国际货币组组织纳人特别提款权的权重为( )。

A.8.89%

B.9.23%

C.9.85%

D.10.92%

[答案]D

[解析]人民币被国际货币组织纳入特别提款权的权重为10.92%。

2[.单选题]中国银行发行的外汇长城万事达卡是( )。

A.地方卡

B.国际卡

C.白金卡

D.货记卡

[答案]B

[解析]中国银行的外汇长城万事达卡是国际卡。

3[.单选题]人民币万事达信用卡是( )。

A.地方卡

B.国际卡

C.白金卡

D.货记卡

[答案]A

[解析]人民币万事达信用卡和中国工商银行的牡丹卡都是地区卡。

4[.单选题]将信用卡分为普通卡、金卡和白金卡是按照( )来划分的

A发卡机构性质

B.使用范围

C.清偿方式

D.资信程度

[答案]D

[解析]按持卡人的资信程度,可分为普通卡、金卡和白金卡。

5[.单选题]航空旅客意外保险的保验期限是指投保旅客持保险合同约定的航班班机的有效机票到达机场通过安全检查时起至其抵达日的地港( )时止

A.走出所乘班机舱门

B.走上廊桥

C.走进候机楼

D.走出候机楼

[答案]A

[解析]航空旅客意外保险的保险期限是指投保旅客持保险合同约定的航班班机的有效机票到达机场通过安全检查时起至其抵达目的地港走出所乘班机舱门时止。

6[.单选题]以下关于游客中暑的说法中,不正确的是( )。

A.游客中程度可以分为轻症中暑和重症中暑

B.轻症中暑的症状有头昏、眼花、耳鸣、胸闷等症状

C.夏季出汗多,体内盐分减少,要多次少量地让患者喝淡盐开水

D.夏季出游前,最好穿深色的化纤品类服装

[答案]D

[解析]外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,最好穿白色、浅色或素色衣服,少穿深色的化纤品类服装可预防中暑。

7[.单选题]重症中会出现昏倒、皮肤干热,体温超出( )等症状

A.38℃

B.39℃

C.40℃

D.42℃

[答案]C

[解析]重症中暑除出现以上症状外往往还会出现昏倒、痉挛或皮肤干热,体温超过 40℃。

8[.单选题]下列导游预防和处理游客晕车的办法中,错误的是( )。

A.提醒游客坐车前一定要吃得很饱

B.提醒游客坐车前不要吃得太油腻

C.建议游客将腰带束紧

D.建议游客坐在大巴靠窗的位置。

[答案]A

[解析]预防和处理游客晕车的办法包括避免在旅途中过度疲劳,提醒有“动晕症”的游客在搭乘交通工具之前避免喝酒,避免过度饱食, 不能吃高蛋白和高脂食品,可吃些简单清淡的食物。照顾“动晕症”的游客在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向一致。提醒有“动晕症”的游客,不要在搭乘交通工具时阅读书报杂志,也不要直视某个近物或看窗外移动的景物,最好闭目养神。建议“动晕症”严重的游客,可以在搭乘交通工具前30 分钟服用抗晕药物。

9[.单选题]“动晕症”的游客应在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向( )。

A.一致

B.靠左

C.靠右

D.相反

[答案]A

[解析]“动晕症”的游客在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向一致。

10[.单选题]有“动晕症”的游客在搭乘交通工具之前应该( )。

A.少喝酒

B.吃高蛋白食物

C.吃高脂食品

D.吃简单清淡的食物

[答案]D

[解析]游客在搭乘交通工具之前避免喝酒,避免过度饱食,不能吃高蛋白和高脂食品,可吃些简单清淡的食物。

三、多选题

1[.多选题]外汇是指以外币表示的可用于国际结算的一种支付手段,包括( )。

A.外国货币

B.外国政府公债

C.外国公司债券

D.外国固定资产

E.外币支付凭证

[答案]ABCE

[解析]外汇包括外国货币(钞票、铸币等)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证等)以及其他外汇资金。

2[.多选题]在中国境内禁止外汇( )。

A.流通

B.质押

C.兑换

D.套汇

E.炒汇

[答案]ABDE

[解析]在中国境内,禁止外汇流通、使用、质押,禁止私自买卖外汇,禁止以任何形式进行套汇、炒汇、逃汇。

3[.多选题]信用卡按持卡人的资信程度,可分为( )。

A.白金卡

B.国际卡

C.普通卡

D.金卡

E.借记卡

[答案]ACD

[解析]按持卡人的资信程度,可分为普通卡、金卡和白金卡。

4[.多选题]我国目前主要受理的外国信用卡中总部在美国的有( )。

A.维萨卡(Visa Card)

B.万事达卡( Master Card)

C.运通卡( American Express)

D百万卡( Million Card)

E.发达卡( Federal Card)

[答案]ABC

[解析]我国目前主要受理的外国信用卡中维萨卡(Visa Card),总部设在美国旧金山;万事达卡(Master Card),总部设在美国纽约;运通卡(American Express),由美国运通公司及其世界各地的分公司发行。

5[.多选题]下列关信用卡用途的说法中,正确的有( )。

A.信用卡实际上是一种一次性付款的消费者信贷

B.信用卡由银行和其他专门机构发行

C.信用卡客户可以在指定地点按照给子的消费信用额度支取现金

D.信用卡客户可以在指定地点按照给予的消费信用额度购买货物

E.信用卡客户可以在任何地点按照给予的消费信用额度支付劳务费用

[答案]BCD

[解析]信用卡是银行和其他专门机构为提供消费信用而发给客户在指定地点按照给予的消费信用额度支取现金、购买货物或支付劳务费用的信用凭证,实际上是一种分期付款的消费者信贷。信用卡是一种电子智能卡,卡上印有信用卡名称、持卡者姓名、持卡者账号及每笔赊购的限额、签字有效期和防伪标记等内容。

6[.多选题]游客报名参团时所涉及的保险通常有( )。

A.旅行社责任险

B.旅游意外保险

C.人寿保险

D.医疗保险

E.交通意外伤害险

[答案]ABE

[解析]游客报名参团时所涉及的保险通常有旅行社责任险、旅游意外保险、交通意外伤害险。

7[.多选题]下列关于造成游客人身和财物损失的情况中,旅行社不承担赔偿责任的是( )。

A.由于导游个人过错导致的游客人身伤亡和财物损失

B.游客没有参加约定的旅游活动而自行活动时,发生的人身、财物损害

C.游客自行终止旅行社安排的旅游行程后,发生的人身财物损害

D.旅行社及其工作人员没有对游客尽到应尽的照顾义务的

E.游客由于自身疾病引起的各种损失或损害

[答案]BCE

[解析]】旅行社不承担任何赔偿责任的情形包括游客由于自身疾病引起的各种损失或损害;游客因个人过错导致的人身伤亡和财物损失,以及由此产生的各种费用支出;游客自行终止旅行社安排的旅游行程后,或者没有参加约定的旅游活动而自行活动时,发生的人身、财物损害。

8[.多选题]下列关于旅游意外保险的说法中,正确的是( )。

A.旅游意外保险属自愿保险

B.旅游意外保险由组团社负责一次性办理

C.旅游意外保险期限是从游客与旅行社签订合同开始

D.旅游意外保险的保险费由旅行社支付

E.旅行社组织的入境旅游,旅游意外保险期限从游客入境后参加旅行社安排的旅游行程时开始,直至该旅游行程结束

[答案]ABE

[解析]旅游意外保险属自愿保险。旅游意外保险由组团社负责一次性办理,接待旅行社不再重复投保。旅游意外保险的保险费由游客支付。旅行社组织的入境旅游,旅游意外保险期限从游客入境后参加旅行社安排的旅游行程时开始,直至该旅游行程结束时为止。

9[.多选题]下列关于航空旅客意外伤害保险的说法中,正确的是( )。

A.该险简称为航意险,属自愿投保的个人意外伤害保险

B.此种保险游客只能购买一份

C.保险期限为自游客签订保险合同之时起

D.保险期限为游客抵达目的港走出所乘航班班机的舱门时止

E.由于民航原因,飞机延误起飞又让旅客离开飞机,在此期间被保险人遭受的伤害,保险公司也负责

[答案]ADE

[解析]】航空旅客意外伤害保险简称为航意险,属自愿投保的个人意外伤害保险。此种保险游客可自愿购买一份或多份。其保险期限自游客持保险合同约定航班的有效机票到达机场通过安全检查时起,至游客抵达目的港走出所乘航班的舱门时止(不包括舷梯与廊桥)。由于民航原因,飞机延误起飞又让旅客离开飞机,在此期间被保险人遭受的伤害,保险公司也负责。

10[.多选题]下列关于铁路旅客人身意外伤害保险的说法中,正确的是( )。

A.该险简称乘意险,属强制性的个人意外伤害保险

B.成年旅客购买该险种为3元

C.成年旅客最高保障有30万元意外身故、伤残保险金

D.未成年人购买乘意险为15元

E.未成年人最高保障有10万元意外身故、伤残保险金

[答案]BCE

[解析]铁路意外伤害保险由原来强制性捆绑式销售改变为乘客自愿购买。成年旅客购买乘意险为3 元,最高保障30 万元意外身故、伤残保险金和3 万元意外医疗费用;未成年人购买乘意险为1 元,最高保障10 万元意外身故、伤残保险金和1 万元意外医疗费用。

以上就是小编为大家整理的2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题。小编还为大家整理了2021年导游证考试模拟试题、真题解析等备考资料,可以点击下方按钮免费下载。

未经允许不得转载:资格网 » 2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题10

分享到: 生成海报