2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题11

【摘要】2021年导游证考试时间为11月6日,距离考试还有不到一个月的时间,各位考生需抓紧时间复习,查漏补缺,资格网导游证频道整理了2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题,各位正在备考的同学速速来做题吧!

免费预约短信提醒,及时获取2021年导游证考试准考证打印时间、考试时间等相关信息。点击查看>>>2021年全国导游证考试准考证打印时间及入口汇总。

2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题11

1[.判断题]某国外游客在北京的琉璃厂淘到一幅古字画,导游应协助其将字画打包至游客所带行李,方便托运出境。( )

[答案]错

[解析]某国外游客在北京的琉璃厂淘到一幅古字画,导游应劝阻,并告知中国的有关规定。

2[.判断题]有些游客想买些中药材,并携带出境。导游应告知中国海关有关规定。( )

[答案]对

[解析]有些游客想买些中药材,并携带出境。导游应告知中国海关有关规定。

3[.判断题]外国游客无特殊原因要求提前离开中国,由其自己重订航班、机座,办理分离签证及其他离团手续。( )

[答案]错

[解析]外国游客无特殊原因要求提前离开中国,导游要在领导指示下协助游客进行重订航班、机座,办理分离签证及其他离团手续,所需费用由游客自理。

4[.判断题]由于游客外出访友不随团用餐,导游应同意其要求,并退还餐费。( )

[答案]错

[解析]由于游客外出访友不随团用餐,导游应同意其要求,但要说明餐费不退。

5[.判断题]为了预防漏接事故,导游应保证按规定提前15分钟到达接站地点。( )

[答案]错

[解析]为了预防漏接事故,导游应保证按规定提前30分钟到达接站地点。

6[.判断题]一旦发生错接的责任事故后,如果两个团队恰好都是同一家旅行社接待,可以将错就错,不必交换。( )

[答案]错

[解析]一旦发生错接的责任事故后,如经核查,错接发生在本社的两个旅游团之间,两个导游又同是地陪,那么可将错就错,两名地陪将接待计划交换之后就可继续接团。

7[.判断题]游客提出变更旅游线路或日程时,导游原则上应按旅游合同执行,遇有待殊情况由领队提出时可以接受。( )

[答案]错

[解析]游客提出变更旅游线路或日程时,导游原则上应按旅游合同执行,遇有较特殊的情况或由领队提出,导游也无权擅自做主,要上报组团社或接待社有关人员,必须经有关部门同意,并按照其指示和具体要求做好变更工作。

8[.判断题]误机(车、船)事故是指因故造成旅游团没有按原定航班(车次、船次)离开本站而导致暂时滞留。( )

[答案]对

[解析]误机(车、船)事故是指因故造成旅游团没有按原定航班(车次、船次)离开本站而导致暂时滞留。

9[.判断题]导游在工作中需要游客的证件时,要经由领队收取,用完后应立即如数归还,不要代为保管。( )

[答案]对

[解析]游在工作中需要游客的证件时,要经由领队收取,用完后应立即如数归还,不要代为保管。

10[.判断题]游客在参观游览时走失后,经认真寻找仍然找不到走失者,可在游览结束后回饭店等待走失游客。( )

[答案]错

[解析]游客在参观游览时走失后,经认真寻找仍然找不到走失者,地陪应向旅行社及时报告并请求帮助,必要时请示领导,向公安部门报案。

1[.单选题]旅游团游东湖时,一游客提出希望单独划船游湖、导游应( )。

A.同意其要求,且陪同一起划船

B.婉言劝阻,若游客坚持,可不必阻拦

C.让游客去问领队,由领队决定

D.说明为了安全,不能同意其要求

[答案]D

[解析]旅游团游东湖时,一游客提出希望单独划船游湖、导游应说明为了安全,不能同意其要求。

2[.单选题]以下关于游客用餐方面个别要求的处理中,正确的是( )。

A.旅游团要求外出自费品尝风味餐,应予以劝阻

B.若在抵达后才提出特殊饮食要求,应婉言拒绝

C.若在用餐前提出换餐,应尽量满足,但差价自理

D.游客要求在客房内用餐,可满足其要求,但服务费自理

[答案]D

[解析]如果旅游团要求外出自费品尝风味餐,导游人员应予以协助;旅游团若在抵达后才提出特殊饮食要求,则需视情况而定。一般情况下,地陪应立即与餐厅联系,在可能的情况下尽量满足其要求;如情况复杂,确实有困难满足不了其特殊要求,地陪则应说明情况,协助游客自行解决;旅游团若在用餐前3小时提出换餐,应尽量满足,但差价自理。

3[.单选题]针对游客换餐的要求,导游首先应( )。

A.婉言拒绝,让其自行处理

B.看是否有充足的时间换餐

C.与餐厅联系,按有关规定办理

D.向游客讲清如能换妥,差价自付

[答案]B

[解析]针对游客换餐的要求,导游人员首先应看是否有充足的时间换餐。如果旅游团在用餐前3小时提出换餐的要求,地陪应尽量与餐厅联系,但需事先向游客讲清楚,如能换妥,差价由游客自付。并且询问餐厅能否提供相应服务。若计划中的供餐单位不具备供应西餐或风味餐的能力,应考虑换餐厅。如果是在接近用餐时间或到餐厅后提出换餐要求,应视情况而定。

4[.单选题]当游客在身体健康的条件下要求在房间内用餐,且饭店也可以提供此项服务时,导游( )。

A.不允许其脱离旅游团特殊化

B.满足其要求,并告知服务费自理

C.让其自己到餐厅打包带回房间

D.满足其要求,并代为支付服务费

[答案]B

[解析]若游客生病,导游人员或饭店服务员应主动将饭菜端进房间以示关怀。若是健康的游客希望在客房用餐,应视情况办理;如果餐厅能提供此项服务,可满足游客的要求,但必须告知服务费标准。

5[.单选题]下列情况中,当游客提出换房,导游应立即满足其要求的是( )。

A.客房朝北光线不好

B.客房在走廊尽头离电梯近

C.在客房内发现蟑螂

D.要求住高档客房又拒付差价

[答案]C

[解析]当房间不干净,如有蟑螂、臭虫、老鼠等,游客一旦提出换房,导游人员应立即满足,必要时还应调换饭店。若是房间朝向、层数不佳或是客房在走廊尽头离电梯近时,在饭店有空房的情况下可以适当满足其要求,无法满足时,应做好解释工作并致歉。若游客要住高于合同规定标准的房间,在有空房的前提下可以满足但需游客交付原定饭店退房损失费和房费差价,若游客拒付则不予满足

6[.单选题]某游客因与同房游客有意见,不想与其同住。下列做法中,正确的是( )。

A.请旅游团领队调解或者内部调整

B.若有空房,可满足其要求,房费由二人共担

C.若无空房,应退还住宿费,并联系其他饭店

D.若导游住的房间有空位,可让其前来同住

[答案]A

[解析]团队旅游一般会安排住标准间或三人间。游客可能会因生活习惯不同或因同室游客之间闹矛盾,而要求住单间。导游人员应先请领队调解或内部调整,若调解不成,饭店如有空房,可满足其要求。但导游人员必须事先说明,房费由游客自理(一般由提出方付房费)。

7[.单选题]一位游客看中了饭店客房内配备的一件漆器烟具,想买下作纪念,找到导游帮忙,导游可以( )。

A.直接答复:“不会卖的。”

B.请客人直接与饭店服务人员联系

C.协助客人与饭店有关部门联系

D.带客人到别的商店寻购相同或相似的烟具

[答案]C

[解析]如果游客看中客房内的某种摆设或物品,要求购买,导游人员应积极协助,与饭店有关部门联系,满足游客的要求。

8[.单选题]由于客房设施尤 其是房间卫生达不到清洁标准,客人提出调换房间,导游应( )。

A.耐心解释,向游客致歉

B.调换饭店

C.予以满足,但费用自理

D.请酒店人员立即打扫、消毒,如游客仍不满意,坚特调房,应与酒店有关部门联系子以满足

[答案]D

[解析]客人因客房设施提出调换房间,尤 其是房间卫生达不到清洁标准,导游人员应立即打扫、消毒,如游客仍不满意,坚持调房,应与饭店有关部门联系予以满足。

9[.单选题]游客提出提高交通工具等级,导游应( )。

A.婉言谢绝

B.首先与接待社计调部门联系,若有所要求的等级可更换,告知全部费用自理

C.立即与旅游交通部门联系并安排更换事宜

D.请游客自行更换

[答案]B

[解析]当游客提出提高交通工具等级的要求时,如提高舱位、座位等级等。导游人员遇到这种要求应首先与接待社计调部门联系,若有所要求等级的舱位、座位可帮忙更换,但差价及相关费用自理。

10[.单选题]游客提出将离开时乘坐的火车改为飞机,这种要求在非特殊情况下,导游应( )。

A.不能予以答应

B.答应游客的要求

C.向接待社汇报

D.告知改换费用全自理

[答案]A

[解析]当游客提出更换交通工具类型的要求时,如火车改为飞机或普通列车改为动车、高铁等。这种要求除非在自然灾害、误车(机、船)等特殊情况下,一般都不能答应更换。因为旅途中票务预订、退换非常繁琐,短时间内很难满足。更换出行时间与上述处理方式相同。

1[.多选题]以下关于游客住房方面的个别要求中,导游可予满足的是()。

A.要求购买房中物品

B.要求住单间但不愿另付房费

C.要求延长住店时间且饭店有空房

D.要求住高标准房间且同意支付差价

E.要求住不同楼层的客房且饭店有空房

[答案]ACDE

[解析]游客提出要求住单间,饭店如有空房,可满足其要求,但房费由游客自理。

2[.多选题]如全团统一提出更换游览项目,导游应( )。

A.请示接待社计调部门

B.直接与组团社联系

C.请接待社计调部门与组团社联系,同意后方可更换

D.婉言拒绝

E.断然拒绝

[答案]AC

[解析]若是全团统一提出更换游览项目,则需请示接待社计调部门,请其与组团社联系,同意后方可更换;若是个别游客提出更换游览项目,地陪应向游客耐心解释,不能随意更换。

3[.多选题]游客要求在自由活动时间单独外出购物,导游可提供的帮助主要有( )。

A.建议去哪家商场

B.联系出租车

C.直接帮游客买回商品

D.写中文便条

E.在离开本地当天要劝阻,以防误机(车、船)

[答案]ABDE

[解析]游客要求在自由活动时间单独外出购物,导游要给予力所能及的帮助,当好购物参谋。如建议去哪家商场、联系出租车、写中文便条等。但是,在离开本地当天要劝阻,以防误机(车、船)。

4[.多选题]游客欲购买某一商品,但当时无货,请导游代为购买并托运,导游要请示领导一旦接受了游客的委托就应该( )。

A.收取足够的钱款

B.余额在事后由旅行社退还委托者

C.发票、托运单及托运费收据寄给委托人

D.旅行社保存各凭证复印件

E.写出代办经过

[答案]ABCD

[解析]游客欲购买某一商品,但当时无货,请导游人员代为购买并托运,对这类要求,导游人员一般应婉拒;实在推托不掉时,导游人员要请示领导,一旦接受了游客的委托,导游人员应在领导指示下认真办理委托事宜:收取足够的钱款(余额在事后由旅行社退还委托者),发票、快递单及快递费收据寄给委托人,旅行社保存复印件,以备查验。

5[.多选题]导游应劝阻游客自由活动的情况包括( )。

A.旅游团即将离开一地赴另一地时

B.到治安不理想、复杂、混乱的地方

C.游客单独骑自行车去车水马龙的街头

D.去治安环境理想的大型购物中心

E.去不对外开放的地区、机构参观游览

[答案]ABCE

[解析]导游人员应劝阻游客自由活动的情况包括旅游团即将离开一地赴另一地时、到治安不理想、复杂、混乱的地方、游客单独骑自行车去车水马龙的街头、去不对外开放的地区、机构参观游览。

6[.多选题]在引导游客购买古玩时,导游应( )。

A.建议游客去文物商店

B.提醒游客保存发票

C.劝阻游客在地摊上选购古玩并告知中国的有关规定

D.对个别游客走私文物的行为进行劝说

E.告知不要去掉古玩上的火漆印

[答案]ABCE

[解析]游客希望购买古玩或仿古艺术品,导游人员应带其到古玩商店购买,买妥物品后要提醒他保存发票,不要将物品上的火漆印去掉,以便海关查验;游客如在地摊上选购古玩,导游人员应劝阻,并告知中国的有关规定;若发现个别游客有走私文物的可疑行为,导游人员必须及时报告有关部门。

7[.多选题]对于游客提出参加计划外娱乐活动的要求,导游的正确做法是( )。

A.提供力所能及的帮助

B.可帮其购买节目票

C.陪同他们前往

D.提醒游客注意安全

E.提醒游客带好饭店卡片

[答案]ABDE

[解析]对于旅游者提出参加计划外娱乐活动的要求,导游人员的正确做法是提供力所能及的帮助,可帮其购买节目票,提醒游客注意安全,提醒游客带好饭店卡片。

8[.多选题]游客要求自费观看文娱节目,导游正确的做法是( )。

A.若时间允许,应积极协助

B.若要求去大型娱乐场所,应婉言拒绝

C.若要求去情况复杂场所,应婉言拒绝

D.若要求去不健康的娱乐场所,应断然拒绝

E.若有去与计划的文娱节目不同的演出地点导游应为他们安排车辆,但车费自理

[答案]ADE

[解析]本题中 B、C 选项做法是“如果游客执意要去大型娱乐场所或情况复杂的场所,导游必须提醒游客注意安全,必要时可陪同前往”。

9[.多选题]游客要求其外籍亲友随团活动,导游应( )。

A.在征得领队和其他成员的同意后方可允许

B.请其外籍亲友出示有效证件

C.帮助办理入团手续,交付费用

D.如其亲友是记者,以记者身份参团,一般不予同意

E.如果是外交官员,也应和其他游客同等待遇

[答案]ABCD

[解析]游客要求其外籍亲友随团活动,如果是外交官员还应享受相应的外交礼遇。

10[.多选题]游客要求全天或某一景点不随团活动,导游应( )。

A.提前说明如果不随团活动,所有费用不退

B.告诉游客用餐的时间和地点

C.将不随团活动游客的情况报告旅行社

D.提醒其注意安全

E.将自己的手机号码告诉游客

[答案]ABDE

[解析]如果游客全天或某一景点不随团活动要求不影响整个旅游团的活动,可以满足并提供必要帮助。导游可按照以下程序处理:①提前说明如果不随团活动,无论时间长短,所有费用不退,需增加的各项费用自理。②告诉游客用餐的时间和地点,以便其归队时用餐。③提醒其注意安全,保护好自己的财物。④提醒游客带上饭店卡片(卡片上有中英文饭店名称、地址、电话)备用。⑤用中英文写张便条,注明客人要去的地点的名称、地址及简短对话,以备不时之需。⑥必要时将自己的手机号码告诉游客。

以上就是小编为大家整理的2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题。小编还为大家整理了2021年导游证考试模拟试题、真题解析等备考资料,可以点击下方按钮免费下载。

未经允许不得转载:资格网 » 2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题11

分享到: 生成海报