资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月21日)

【摘要】2021年下半年教师资格证笔试时间为10月30日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。资格网小编为帮助考生备考,整理了“资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月21日)”帮助考生复习测验。

【提示】需要及时了解教师资格考试动态的小伙伴可“ 免费预约短信提醒”,将会及时为大家推送2021年教师资格考试报名时间、考试时间、成绩查询时间提醒。

点击查看>>>资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

资格网2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(10月21日)

1.孙老师组织的,我为班级做件事,讨论中,晨晨说我收垃圾,秦晋立刻说,妈妈说如果不好好学习,长大以后就去收垃圾,孙老师接着说环卫工,很辛苦的收垃圾,让我们生活在干净的环境里收垃圾也是一件很有意义的事情,从教育观点角度分析,下列说法正确的是( )。

A.教师要引导幼儿正确认知

B.教师要关注幼儿的特长

C.教师要引导幼儿生涯规划

D.教师要关注幼儿的差异

2.为帮助幼儿掌握正确的洗手顺序和方法,王老师自编了儿歌,清清水哗啦啦卷卷袖子洗手啦,先洗小手心再洗小手背,个个手指都洗到人人夸我讲卫生,引导幼儿边唱边练下列说法与该教师的做法无关的是( )。

A.注重幼儿知识积累

B.注重幼儿气质养成

C.注重幼儿情境体验

D.注重幼儿习惯培养

3.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于凸显幼儿园特色

B.不正确,不利于幼儿知识学习

C.正确,有利于培养幼儿艺术特长

D.不正确,不利于促进幼儿全面发展

查看答案解析

1.【答案】A。妈妈告诉孩子不好好学习就要去收垃圾,是对收垃圾这一职业的不尊重,也会让幼儿产生误解,教师主动引导幼儿正确认识收垃圾的作用和意义。所以选A。

2.【答案】B。教师自编儿歌让幼儿学会正确的洗手顺序和方法,体现了教师劳动的创造性,教师对于幼儿习惯培养的重视。儿歌通俗易懂,画面性强,给人一种引导和情感体验,有利于幼儿掌握洗手的方法。气质是人的心理活动比较稳定的心理特征,是与生俱来,没有体现气质养成。

3.【答案】D。幼儿园发展中要促进幼儿体智德美全面发展。70%的课程为美术和音乐等,不利于幼儿其他方面的发展。

资格网2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(10月21日)

1.小儿伴随高烧而出现喷射性呕吐、抽风等,可能患( )

A.流行性乙型脑炎

B.一氧化碳中毒

C.营养性缺铁性贫血

D.急性传染性肝炎

2.下列不属于传染病:三环节的是( )。

A.病原体

B.传染源

C.传染途径

D.易感者

3.对学前儿童来说,若体温不是特别高,应尽量采取( )降温的方法。

A.物理

B.药物

C.冷敷

D.酒精擦拭

查看答案解析

1.【答案】A。流行性乙型脑炎是由乙脑病毒引起的急性中枢神经系统传染病,可出现喷射性呕吐、抽风等。

2.【答案】A。传染源、传播途径和易感者构成了传染病发生和流行的三个基本环节,缺少其中任何一个环节,都不会形成传染病的流行。

3.【答案】A。降温的方法有两种:物理降温和药物降温。对学前儿童来说,若体温不是特别高,应尽量采取物理降温的方法,这样做更安全,能减少药物对幼儿肌体的伤害。冷敷和酒精擦拭都属于物理降温的方法。

资格网2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(10月21日)

1.某偏远山区,交通不便,儿童居住较为分散。为了保证当地适龄儿童接受义务教育,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。

A.设置走读学校

B.设置寄宿制学校

C.设置家庭学校

D.设置半日制学校

2.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )。

A.申请仲裁

B.提出申诉

C.检举控告

D.申请复议

3.六年级女生朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某说:“你怎么这么贱啊,能不能不招惹男生呀!”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是( )。

A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

B.张某侵犯了朱某的言论自由权

C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

D.张某承担朱某伤害的部分赔偿责任

查看答案解析

1.【答案】B。《义务教育法》第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

2.【答案】B。《教师法》第39条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

3.【答案】A。学生伤害事故处理办法第九条第九款规定,学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的。学校应当依法承担相应的责任。

资格网2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(10月21日)

1.制订教学计划的首要问题是( )。

A.课程设置

B.学科顺序

C.课时分配

D.学年编制

2.杜威在《民主主义与教育》中提出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的”。从教育目的的理论来看,这属于( )。

A.宗教本位论

B.社会本位论

C.个人本位论

D.教育无目的论

3.以下哪项不属于教材的内容?( )

A.视听材料

B.参考书

C.幻灯片

D.课外活动

查看答案解析

1.【答案】A。制订教学计划的首要问题是课程设置。

2.【答案】D。教育无目的论是美国教育思想家杜威的观点。“教育无目的论”并非主张真正教育无目的,而是认为无教育过程之外的“外在”目的。本题中杜威在《民主主义与教育》一书中所提出的观点即体现了教育无目的论。

3.【答案】D。教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教科书与讲义称为教材。教科书又称为课本,它是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。随着科技的发展,除教科书外,还有各类指导书和补充读物;工具书、挂图、图标和其他教学辅助用具,教学程序软件包;幻灯片、电影片、音像磁盘等。因此本题的正确答案为D。

资格网2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(10月21日)

1.我国《教师法》规定,教师拥有的权利包括:教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬权、民主管理权和( )等六项。

A.进修培训权

B.调查研究权

C.参与决策权

D.培养学生权

2.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括( )。

A.预防未成年人沉迷网络

B.禁止拐卖,虐待未成年人

C.履行监护职责,抚养未成年人

D.任何人不得在中小学教室吸烟

3.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担( )。

A.临时监护责任

B.委托监护责任

C.教育管理责任

D.收留抚养责任

查看答案解析

1.【答案】A。根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师拥有教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬权、民主管理权和进修培训权。

2.【答案】C。《中华人民共和国未成年人保护法》规定对未成年人的社会保护包括对活动场所规定,以及禁止任何人在中小学校教室吸烟,禁止拐卖、虐待未成年人,不包括履行监护职责,抚养未成年人。

3.【答案】A。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落未成年人实施救助,承担临时监护责任。

资格网2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(10月21日)

1.丁老师在工作中常以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式推测学生的思维方式。丁老师的行为体现了哪种效应?( )

A.首因效应

B.晕轮效应

C.刻板效应

D.投射效应

2.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级的人数,课时量及备课资料是否充分等来安排自己的教学方式与教学进度。根据富勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( )

A.关注生存

B.关注情境

C.关注学生

D.关注自我

3.根据福勒和布朗的观点,教师成长过程中对师生关系、同事关系等问题高度关注,一般是在( )。

A.关注学生阶段

B.关注情境阶段

C.关注生存阶段

D.关注教学阶段

查看答案解析

1.【答案】D。投射效应是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上,并强加于人的一种心理。丁老师以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式推测学生的思维方式,正是投射效应的表现。

2.【答案】B。关注情境阶段,教师关心的是如何上好每一堂课的问题,而且总是关心与教学情境有关的问题。王老师总是根据自己所教班级情况来安排自己的教学方式与教学进度,处于关注情境阶段。

3.【答案】C。教师的成长阶段包括关注生存、关注情境、关注学生阶段,对师生关系、同事关系的高度关注是处于关注生存阶段。故本题选C。

以上内容是资格网教师资格考试频道为您整理的"资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月21日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

未经允许不得转载:资格网 » 资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月21日)

分享到: 生成海报

相关推荐