2021年社会工作者《初级综合》考点试题:社会环境

【摘要】2021年社会工作者考试时间为10月16、17日,距离考试越来越近,大家要抓紧时间准备考试。为了帮助各位考友们备考,资格网社会工作者频道整理了2021年社会工作者《初级综合》考点试题:社会环境,一起做题吧。

下面是2021年社会工作者《初级综合》考点试题:社会环境。

温馨提示:   免费预约短信提醒,届时我们会短信通知您准考证打印时间、考试时间等重要信息。点击查看>>2021年社会工作者《初级综合》考点试题汇总。

2021年社会工作者《初级综合》考点试题:社会环境

1[.单选题]()是指与人的生物遗传、心理状态相互作用而形成的的社会系统。

A.自然环境

B.社会环境

C.物质财富

D.精神财富

[答案]B

[解析]社会环境是指与人的生存相关的社会因素,以及与人的生物遗传、心理状态相互作用而形成的社会系统。社会环境是一个极其复杂庞大的系统,包括人造物质环境和纯社会环境。

2[.单选题]社会环境中各子系统对人类行为相互影响、相互交织。这体现的社会环境的主要特点是()。

A.多样性

B.稳定性

C.复杂性

D.变动性

[答案]C

[解析]复杂性是社会环境的特点之一。首先社会环境要素中的每一个子系统都是复杂的。其次社会环境中各个子系统对人类行为的影响是相互交叉在一起的,各子系统既相对独立,又相互影响,它们相互作用的机制非常复杂,因此,社会环境成为复杂的系统。

3[.单选题]父母与多对已婚子女共同居住生活的家庭类型属于()。

A.单亲家庭

B.丁克家庭

C.联合家庭

D.主干家庭

[答案]C

[解析]联合家庭是指父母与多对已婚子女共同居住生活的家庭类型,在联合家庭中至少有两对同代的夫妇,除直系亲属关系外还存在着旁系亲属关系,如妯娌关系,比较容易产生家庭矛盾。

4[.单选题]父母对孩子漠不关心,放任自流,培养出的小孩则往往自私,缺乏责任感,并表现出极高的问题行为发生率。这种家庭教养模式是()。

A.骄纵型

B.支配型

C.冲突型

D.放任型

[答案]D

[解析]在放任型的家庭教养模式下,家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感。孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处事具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向。

5[.单选题]冲突型的家庭教养模式的特征是()。

A.家庭成员间关系紧张不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致

B.家长缺乏责任感,对孩子放任自流,孩子得不到指导和约束

C.家长过分溺爱与严加管束结合,对子女生活上无微不至,学习上严加管理

D.家长管理方式粗暴,孩子的人格、自尊、意志、权利不被尊重

[答案]A

[解析]家庭成员间人际关系紧张、不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致,构成了冲突型的家庭教养方式。冲突型教养方式下的孩子也易形成缺乏安全感、意志力薄弱、残忍冷酷、撒谎,大多数有激烈的反抗性,出现反社会的倾向。BCD三项分别属于放任型、支配型、专制型的家庭教养模式。

6[.单选题]下列各项不属于家庭的功能的是()。

A.情感支持

B.社会化

C.繁衍后代

D.行为塑造

[答案]D

[解析]家庭的功能是指家庭对其成员所起的积极作用。具体来讲,家庭有情感支持、性爱满足、繁衍后代、社会化和经济等功能。同辈群体对个体行为的发展具有重要作用:它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响。

7[.单选题]文化是()。

A.物质产品

B.精神产品

C.人类行为与社会环境互动的结果

D.所有物质产品与非物质产品的总和

[答案]D

[解析]文化是社会发展过程中人类创造物的总称,包括物质技术、社会规范和精神体系,是所有物质产品和非物质产品的总和。

8[.单选题]下列关于大众传媒的表述,不正确的是()。

A.大众传媒对人的行为和社会实践的影响如今正越来越大

B.大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变人的行为

C.大众传媒可使受众改变其原有立场

D.大众传媒对人类行为有积极和消极的双重影响

[答案]B

[解析]随着社会的发展,大众传媒对人的行为和社会实践的影响越来越大。大众传媒对人类行为的影响主要表现在以下几个方面:①可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关信息,从而增强受众的固有观念和行为;②在争议不大且没有其他因素干扰的情况下,大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变受众的行为;③大众传媒可以使受众改变其原有的立场;④可以提供信息引导人们的行为;⑤为受众提供行为规范,供他们选择。

9[.单选题]以下几个选项中不属于同辈群体的是()。

A.某大学动物保护协会

B.某大学一个科研小组

C.某社区一个老年棋社

D.某中学一个课外阅读小组

[答案]B

[解析]同辈群体是由年龄、性别、志趣、职业、社会地位及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式群体。B选项不属于同辈群体。本题考查的是对同辈群体概念的理解。本题意在考查学生对同辈群体含义的理解,要了解同辈群体的特点。

10[.单选题]社区是指以一定地域为基础的社会共同体。以下几个选项中不是社区对人类行为影响的是()。

A.社区成员具有某些共同特征

B.社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此产生影响

C.社区本身是一种社会组织,但它对其成员不具有约束作用

D.社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响着社区成员的行为

[答案]C

[解析]社区对人类行为的影响主要有四个:(1)社区成员具有某些共同特征;(2)社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此产生影响;(3)社区本身是一种社会组织,具有本身的社会规范,对社区成员的行为具有约束作用;(4)社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响着社区成员的行为。

11[.单选题]1920年,人们在印度加尔各答发现了两个由狼抚养的人类小女孩,她们被称为“狼孩”。她们刚被发现时用四肢行走,喜欢单独活动,白天躲藏起来,夜间潜行。怕火和光,也怕水,不吃素食而要吃肉,放在地上用牙齿撕开吃。每天午夜到清晨三点钟,她们像狼似地引颈长嚎。“狼孩”的例子说明了()。

A.社会环境影响个人行为

B.人类行为要适应社会环境

C.人类行为能改变社会环境

D.人类行为与社会环境是相互影响的

[答案]A

[解析]题中案例说明社会环境影响个人行为。各年龄段的人所受社会环境的影响不同。儿童和青少年受社会环境影响较大,而成年人受社会环境的影响较小。研究表明,环境因素所导致的童年期创伤会影响个体健康人格的形成。本题考查的是人类行为和社会环境的关系。本题侧重点在社会环境对人类行为的影响方面。

12[.单选题]果果妈妈向社会工作者反映果果近来的情况,希望得到帮助。果果今年14岁,去年升入初一跟着他们夫妻一起从农村来到北京。夫妻俩平时忙着打工赚钱,无暇顾及果果。果果来到新学校,总是独来独往,时常遭到老师的批评。家附近有许多网吧,果果常去那里。社会工作者经过分析,最需要关注的环境因素不包括()。

A.朋辈群体

B.社区文化

C.大众传媒

D.家庭环境

[答案]C

[解析]社会环境的构成要素包括家庭、学校、同辈群体、工作单位、社区、大众传媒、文化等。题干中并没有说明果果受大众传媒的影响,果果的父母无暇顾及、在学校独来独往、经常去附近网吧,这都可以说明最需关注的环境因素包括家庭、学校、同辈群体、社区文化。

13[.多选题]下列各项属于社会环境的特点的有()。

A.多样性

B.复杂性

C.稳定性

D.持续性

E.变动性

[答案]A,B,C,E

[解析]社会环境是指与人生存相关的社会因素,以及与人的生物遗传、心理状态相互作用而形成的社会系统。多样性、复杂性、层次性、稳定性、变动性是其主要特点。

14[.多选题]宋宇是一名高一的学生,曾被几个朋友带去网吧玩游戏.从此开始迷恋网络游戏,经常会泡在网吧里,虽然还没有到逃课的程度,但课余时间都用来玩游戏,根本没有时间复习功课。高中的课程很紧张,宋宇的父母看到儿子这样,非常担心,经常对他进行说教,但没有什么效果,反而让宋宇和父母的关系更加僵化。一次又因为玩游戏的事情宋宇的爸爸动手打了他,自此宋宇不再同爸爸讲话。宋宇的妈妈看在眼里,急在心里,找到社会工作者寻求帮助。宋宇的妈妈认为父子关系矛盾激化的关键恰恰在于宋宇很重视爸爸对自己的看法,爸爸对于自己的失望让宋宇更加叛逆。从这个案例来看,以下观点分析正确的有()。

A.在此案例中,宋宇的家庭教养模式对宋宇的影响主要是纵向的

B.在此案例中,宋宇的家庭教养模式对宋宇的影响主要是横向的

C.在此案例中,对宋宇影响最大的是家庭,但家庭与同辈群体的影响是交互的

D.在此案例中,对宋宇影响最大的是同辈群体,但家庭与同辈群体的影响是交互的

E.在案例中,同辈群体直接影响了宋宇的个体发展

[答案]B,D,E

[解析]家庭内互动包括纵向和横向两个方面,纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件对当今家庭成员行为的影响,横向影响主要是家庭成员间的互动对个体行为的影响。同辈群体是由年龄、性别、志趣、职业、社会地位以及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式的群体。题中,宋宇因为朋友的影响而开始玩网络游戏,即同辈群体直接影响了宋宇的个体发展。

15[.多选题]下列关于社会环境因素中同辈群体的说法,正确的有()。

A.同辈群体是一种非正式的群体

B.同辈群体的形成大部分出于偶然性因素,随着年龄增长,同辈群体形成的主动选择性变得越来越多

C.同辈群体的积极影响大于消极影响

D.其直接影响个体的认知发展、行为塑造、情绪表达及支持系统等

E.同辈群体有自己的与社会主流一致的价值标准

[答案]A,B,D

[解析]同辈群体是由年龄、性别、志趣、职业、社会地位及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式的群体,其形成大部分处于偶然性因素,随着年龄增长,同辈群体形成的主动选择性变得越来越多。同辈群体对个体行为的发展具有重要作用,表现为:①它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响;②同辈群体往往有一套自己的价值标准,当这些标准与社会主流的价值标准一致时,会有利于群体成员形成积极的行为,当这些标准与社会主流的价值标准不一致时,会对群体成员的行为起消极影响;③伴随着个体的成长,同辈群体在不同的社会系统中扮演着不同的角色.这种角色的多样化对群体成员来说具有多种意义。

以上就是小编整理的2021年社会工作者《初级综合》考点试题:社会环境。更多2021年社会工作者考试备考资料、练习题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

未经允许不得转载:资格网 » 2021年社会工作者《初级综合》考点试题:社会环境

分享到: 生成海报