2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题14

【摘要】2021年导游证考试时间为11月6日,距离考试还有不到一个月的时间,各位考生需抓紧时间复习,查漏补缺,资格网导游证频道整理了2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题,各位正在备考的同学速速来做题吧!

免费预约短信提醒,及时获取2021年导游证考试准考证打印时间、考试时间等相关信息。点击查看>>>2021年全国导游证考试准考证打印时间及入口汇总。

2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题14

1[.判断题]乘坐火车时,导游要尽力把自己安排在位于游客中间的包房和床位、席位。( )

[答案]对

[解析]乘坐火车时,导游要尽力把自己安排在位于游客中间的铺位或座位,要经常走动,关照每一位游客。

2[.判断题]儿童生病,导游不宜建议家长给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。( )

[答案]对

[解析]儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。

3[.判断题]导游带团乘坐任何交通工具时,接国际惯例,都要第一个下,最后后一个上,这样便于照顾好游客。( )

[答案]对

[解析]导游带团乘坐任何交通工具时,按国际惯例,都要第一个下,最后一个上,这样便于照顾好游客。

4[.判断题]年轻导游小李非常喜欢小孩,一次所带团中有一位可爱的小孩,小李很是喜欢,于是每次一结束当天的导游活动,小李都会征得小孩的父母同意带这位小孩去游乐场玩。( )

[答案]错

[解析]对有儿童的旅游团,导游应掌握“四不宜”的原则:不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童,而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独带儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。

5[.判断题]导游所带旅游团内若有未成年游客携带儿童旅游的情况。可通过给儿童买食品、玩具的方式拉近与小游客的关系,保证带团顺利。( )

[答案]错

[解析]对有儿童的旅游团,导游应掌握“四不宜”的原则:不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童,而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独带儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。

6[.判断题]许多老年西方游客,在旅游活动中不愿过多地受到导游的特别照顾,认为那是对他们的侮辱,以证明他们是无用之人。( )

[答案]对

[解析]许多西方老年游客,在旅游活动中不愿过多地受到导游的特别照顾,认为那是对他们的侮辱,显示出他们是无用之人。因此,对此类游客应尊重西方传统,注意照顾方式。

7[.判断题]导游应该生活上对领队表示关心,在生活上给予领队支持。( )

[答案]对

[解析]导游如果在生活上对领队表示关心、在工作上给予领队支持,他会很感动。当领队的工作不顺利或游客不理解时,导游应主动助其一臂之力,能办到的事情尽量给予帮助,办不到的多向游客解释,为领队解围。

8[.判断题]导游与游客说活要避免使用“铿锵有力”掷地有声“的刚性语言。( )

[答案]对

[解析]导游在与游客交往时必须注意自己的语言表达方式,与游客说话要避免使用“铿锵有力”“掷地有声”的刚性语言。要尽量做到语气亲切、语调柔和、措辞委婉、说理自然,常用商讨的口吻与游客说话。

9[.判断题]对宗教界人士在生活上的特殊要求,导游人员应视情况予以满足。( )

[答案]错

[解析] 对宗教界人士在生活上的特殊要求,在合理的情况下,导游人员应设法予以满足。

10[.判断题]遇到险情、应由导游人员保护车辆和游客,司机去求援。( )

[答案]错

[解析]遇到险情,由司机保护车辆和游客,导游人员去求援

1[.单选题]导游在旅游( )阶段的工作最为艰巨,也最容易出差错。

A.准备

B.初期

C.中期

D.结束

[答案]C

[解析]导游在旅游中期阶段的工作最为艰巨,也最容易出差错。因此,导游的精力必须高度集中,对任何事都不得掉以轻心。这个阶段也是对导游组织能力和独立处理问题能力的实战检验,是对其导游技能和心理素质的全面检阅,所以每个导游都应十分重视这个阶段的工作。

2[.单选题]提供个性化服务并不容易,关键在于导游( )。

A.心中是否有游客

B.前期准备是否充分

C.对游客的理解是否全面

D.工作是否突出了个人风格

[答案]A

[解析]提供个性化服务并不容易,关键在于导游要将游客“放在心中”,眼中“有活儿”,善于把握时机主动服务。个性化服务要求导游要了解游客,用热情主动的服务尽力满足其合理要求。

3[.单选题]“一句话能把人说笑,也能把人说跳。”这表明导游与游客说话应使用( )。

A.礼貌语言

B.规范语言

C.形象语言

D.柔性语言

[答案]D

[解析]“一句话能把人说笑,也能把人说跳。”导游有时一句话说好了会使游客感到高兴;有时一不小心,甚至是无意中的一句话,就有可能伤害游客的自尊心。要尽量做到语气亲切、语调柔和、措辞委婉、说理自然,常用商讨的口吻与游客说话,这样的“柔性语言”既使人愉悦,又有较强的说服力,往往能达到以柔克刚的效果。

4[.单选题]欣赏齐白石的画,游客感到的不只是草木鱼虾,而是一种悠然自得、鲜活洒脱的情思意趣。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目

B.悦耳悦目

C.悦心悦意

D.悦志悦神

[答案]C

[解析]悦心悦意,是指审美主体透过眼前或耳边具有审美价值的感性形象,在无目的中直观地领悟到对方某些较为深刻的意蕴,获得审美享受和情感升华,这种美感是一种意会,有时很难用语言加以充分而准确地表述。

5[.单选题]漫步于森林公园之中,当游客看到以绿色为主的自然色调,呼吸到富含负氧离子的清新空气,嗅到沁人心脾的香味,听到林间百鸟鸣唱,就会不自觉地陶醉其中。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目

B.悦耳说目

C.悦心悦意

D.悦志悦神

[答案]B

[解析]悦耳悦目,是指审美主体以耳、目为主的全部审美感官所体验的愉快感受,这种美感通常以直觉为特征,仿佛主体在与审美对象的直接交融中,不假思索便可于瞬间感受到审美对象的美,同时唤起感官的满足和愉悦。

6[.单选题]泛舟神农溪,聆听土家族姑娘优美动人的歌声,游客感到的不只是音乐节奏与旋律的形式美,而是一种饱含甜蜜的爱情信息流或充满青春美的心声。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目

B.悦耳悦目

C.悦心悦意

D.说志悦神

[答案]C

[解析]悦心悦意,是指审美主体透过眼前或耳边具有审美价值的感性形象,在无目的中直观地领悟到对方某些较为深刻的意蕴,获得审美享受和情感升华,这种美感是一种意会,有时很难用语言加以充分而准确地表述。

7[.单选题]乘船游览长江、黄河,会唤起游客的思旧怀古之情,使游客产生深沉崇高的历史责任感。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目

B.悦耳悦目

C.悦心悦意

D.悦志悦神

[答案]D

[解析]悦志悦神,是指审美主体在观照审美对象时,经由感知、想象、情感、理解等心理功能交互作用,从而唤起的那种精神意志上的昂奋和伦理道德上的超越感。 它是审美感受的最高层次,体现了审美主体大彻大悟,从小我进入大我的超越感,体现了审美主体和审美对象的高度和谐统一。

8[.单选题]游客在九宫山顶观赏云雾缭绕的云中湖,欣赏九宫十景之一的“云湖夕照”时,适宜采用( )。

A.动态观赏

B.静态观货

C.平视观赏

D.漏景观赏

[答案]B

[解析]在某一特定空间,观赏者停留片刻,选择位置驻足观赏,通过感觉、联想来欣赏美、体验美感,这就是静态观赏。这种观赏形式时间较长、感受较深,人们可获得特殊的美的享受。

9[.单选题]“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”说明观景赏美要注意保持一定的( )。

A.心理距离

B.相对距离

C.时间距离

D.空间距离

[答案]A

[解析]心理距离是指人与物之间暂时建立的一种相对超然的审美关系。在审美过程中,游客只有真正从心理上超脱于日常生活中功利的、伦理的、社会的考虑,摆脱私心杂念,超然物外,才能真正获得审美的愉悦,否则就不可能获得美感。

10[.单选题]以下关于导游带团乘坐飞机的说法中,错误的是( )。

A.率先登机,安排游客座位

B.坐在游客中间靠走道位置

C.请游客聆听安全知识介绍

D.率先下机,以便与地陪接洽

[答案]A

[解析]乘坐飞机时,导游一般应当最后上机,这样可以确保全团都顺利登上飞机;导游应尽量选择坐在游客中间靠走道的位置,以便在飞行时照料自己的游客;下飞机后应当抢先到达出站口,因为只有导游才认识前来迎接的地陪。

1[.多选题]稳重型游客的个性特征包括( )。

A.游览时爱细细欣赏

B.购物时爱挑选比较

C.喜欢离群活动

D.少言语重感情

E.不主动与人交往

[答案]ABE

[解析]稳重型游客稳重,不轻易发表见解,一旦发表,会希望得到他人的尊重。这类游客容易交往,但他们不主动与人交往,不愿麻烦他人;游览时他们喜欢细细欣赏,购物时爱挑选比较。

2[.多选题]忧郁型游客的个性特征包括( )。

A.情绪不稳定

B.不愿麻烦他人

C.优郁孤独

D.易失眠

E.少言语但重感情

[答案]CDE

[解析]忧郁型游客身体弱,易失眠,忧郁孤独,少言语但重感情。面对这类游客,导游要格外小心,不要多问,尊重他们的隐私;要多亲近他们、多关心体贴他们,但不能过分表示亲热;多主动与他们交谈些愉快的话题,但不要与之高声说笑,更不要与他们开玩笑。

3[.多选题]游客初到异国他乡,表现得最为突出的心态是( )。

A.求全心理

B.求新心理

C.懒散心态

D.群体心理

E.求安全心理

[答案]BE

[解析]游客来到异国他乡,由于生活环境和生活节奏的变化,在旅游的不同阶段,其心理活动也会随之发生变化。旅游初期阶段:求安全心理、求新心理。游客刚到目的地,较为兴奋激动,但人生地疏、语言不通,往往容易产生孤独感、茫然感和不安全感,唯恐发生不测,危及财产甚至生命。也就是说,在旅游初期阶段,游客求安全的心态表现得非常突出,因此,消除游客的不安全感成为导游的首要任务。旅游目的地的环境、奇异的景物、特有的民俗风情,使游客逐新猎奇的求新心理空前高涨,这在入境初期阶段表现得尤为突出,往往与不安全感并存。所以在消除游客不安全心理的同时,导游要尽力安排富有特色的活动项目,满足他们的求新心理。

4[.多选题]游客在旅游中期阶段的心理主要有( )。

A.求新心理

B.懒散心态

C.求全心理

D.团体心理

E.求安全心理

[答案]BCD

[解析]随着时间的推移、旅游活动的开展以及相互接触的增多,旅游团成员之间、游客与导游之间越来越熟悉,游客开始感到愉快,会产生一种平缓的心态。旅游中期阶段:懒散心态、求全心理、群体心理。

5[.多选题]游客在旅游中期阶段的懒散心态主要体现在( )。

A.时间概念较差

B.个体观念更弱

C.游览中自由散漫

D.到处丢三落四

E.团内矛盾渐显

[答案]ACDE

[解析]随着时间的推移、旅游活动的开展以及相互接触的增多,旅游团成员之间、游客与导游之间越来越熟悉,游客开始感到愉快,会产生一种平缓的心态。游客的个性充分暴露,有些游客开始出现懒散心态,如时间概念较差,群体观念弱,游览活动中自由散漫,到处丢三落四,旅游团内部的矛盾逐渐显现等。

6[.多选题]导游激发游客的游兴可采用的方法是( )。

A.直观形象法

B.转移注意法

C.运用语言艺术

D.组织文娱活动

E.声像导游手段

[答案]ACDE

[解析]导游可从以下几方面激发游客的游兴:通过直观形象激发游客的游兴、运用语言艺术激发游客的游兴、通过组织文娱活动激发游客的游兴、使用声像导游手段激发游客的游兴。

7[.多选题]因导游原因使游客产生不良情绪的调整方法主要是( )。

A.引人入胜法

B.触景生情法

C.分析法

D.补偿法

E.转移注意法

[答案]CDE

[解析]游客在旅游过程中,会随着自己的需要是否得到满足而产生不同的情感体验。如果他们的需要得到满足,就会产生愉快、满意、欢喜等肯定的、积极的情绪;反之则会产生烦恼、不满、懊恼甚至愤怒等否定的、消极的情绪。导游要善于从游客的言行举止和表情变化去了解他们的情绪,在发现游客出现消极或否定情绪后,应及时找出原因并采取相应措施来消除或进行调整。调整的方法有分析法、补偿法、 转移注意法。

8[.多选题]导游把握心理服务的要领包括( )。

A.尊重游客

B.微笑服务

C.使用柔性语言

D.了解游客心理

E.提供规范化服务

[答案]ABCD

[解析]导游把握心理服务的要领包括尊重游客、微笑服务、使用柔性语言、了解游客心理和提供个性化服务。

9[.多选题]柔性语言的特点包括( )。

A.语气亲切

B.语调柔和

C.措辞委婉

D.说理自然

E.用平和的心理说活

[答案]ABCD

[解析]导游在带团旅游时,应重视旅游的美育作用,正确引导游客观赏美。主要有传递正确的审美信息、分析游客的审美感受、激发游客的想象思维、灵活掌握观景赏美的方法。

10[.多选题]导游引导游客观景赏美应注意( )。

A.传递正确的审美信息

B.分析游客的审美感受

C.激发游客的想象思维

D.掌握观景赏美的方法

E.探索游客的审美动机

[答案]ABCD

[解析]导游在带团旅游时,应重视旅游的美育作用,正确引导游客观景赏美。主要有传递正确的审美信息、分析游客的审美感受、激发游客的想象思维、灵活掌握观景赏美的方法。

以上就是小编为大家整理的2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题。小编还为大家整理了2021年导游证考试模拟试题、真题解析等备考资料,可以点击下方按钮免费下载。

未经允许不得转载:资格网 » 2021年导游证考试《导游业务》考前冲刺模拟试题14

分享到: 生成海报