2021年中小学教师资格证综合素质模拟试题(18)

【摘要】2021年想顺利拿到教师资格证的话,离不开平日的认真备考,小编给大家带来2021年中小学教师资格证综合素质模拟试题(18),请大家练手。更多考试相关资讯请关注资格网教师资格频道。

【提示】2021年下半年教师资格证笔试时间:10月30日,害怕错过考试时间,您可以 免费预约短信提醒

点击查看>>>2021年中小学教师资格证综合素质模拟试题汇总

2021年中小学教师资格证综合素质模拟试题(18)

1.下列关于教学设计的论述错误的是( )。

A.教学设计具有灵活性的特点

B.教学设计的方案一般不能修改

C.教学设计需要用系统的方法进行设计

D.在教学设计过程的模式中包括学习目标、内容、学生特征等

2.为促使所在班级的学生进行有效的学习,王老师需要提升对学生学习效果的评分艺术,从而使学生保持学习上的成功感。因此,王老师在实际教学中要注意的问题不包括( )。

A.学生的成功感与他们的自我标准有关,应注意这种个别差异

B.在某一课题失败时,可先完成有关基础课题,使学生下次在原来失败的课题上获得成功感

C.课题难度要适当

D.课题应由难到易呈现

3.找工作面试的时候一定要抓住前三分钟,这是利用了( )。

A.投射效应 B.晕轮效应 C.首因效应 D.近因效应

4.刘老师喜欢班上“乖巧听话”的学生,对他们的态度十分和蔼、有求必应;不喜欢“调皮捣蛋”的学生,对这些学生十分苛刻,经常以冷言冷语相讥讽,刘老师的做法主要违背了教师职业道德中( )的要求。

A.教书有人 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.终身学习

5.某位上任的新教师,仍扮演着学生角色,对教师角色仅凭想象,因为未曾经历教学经验,所以只关注自己。这属于教师成长过程中的什么阶段?( )

A.教学前关注阶段 B.早期生存关注阶段 C.关注学生阶段 D.关注教学情境阶段

6.自我实现理论的主要代表人物是( )。

A.马斯洛 B默里 C.韦纳 D.阿特金森

7.在指导学生开展自主活动的过程中,作为一名教师,不应该( )。

A.启发学生独立思考

B.鼓励学生创新、探索、尝试

C.不允许学生失败

D.力争让学生自己解决遇到的难题

8.下列属于影响迁移的个人因素是( )。

A.认知结构和态度 B.智力和学习环境 C.年龄和学习材料 D.学习目标和态度

9.不同的焦虑水平会对学习产生不同影响,以下说法不正确的是( )。

A.难度大的学习,焦虑水平低较好

B.难度小的学习,焦虑水平高较好

C.焦虑水平与学习效率之间呈倒U型关系

D.低焦虑者适合压力学习较低的学习情境

10.学校教育机构的出现是在( )时期。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.现代社会

友情提示:参考答案请见下一页

【参考答案】

1.【答案】B

【解析】本题考查的是教学设计。教学设计是根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点与终点,将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。教案设计要灵活多样,注重实效:同一个教学内容,在同一时期,不同的教师设计的教案形式可以不同;同一个教学内容,在不同时期,同一个教师设计的教案也会不同;每个人都有自己的设计方法和风格,只求基本部分相同,不求完全相同。在教学设计过程的模式中,学习目标、学习内容、学生特征、教学策略和教学评价构成教学设计的五大基本要素。故本题选B。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是教师学习效果评分的艺术。评价要讲究艺术,其艺术力量在于达到对学生的激励作用。这就需要师生之间真诚的交流,通过交流,培养学生的荣誉感和自尊心,并在此基础上培养他们具有成功的愿望,进而产生获取成功的动力。否则,就会适得其反。D选项的做法,会打击学生学习的积极性,不利于学生获得成就感。故本题选D。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是首因效应。第一印象即首因效应,是指与陌生人初次相见时给自己留下的印象。它鲜明、深刻而牢固,会给人一种固定的看法,它影响甚至决定着今后的交往关系,在社会知觉中起着重要作用。题干中“面试的时候一定要抓住前三分钟”属于首因效应。故本题选C。

4.【答案】C

【解析】本题考查的是关爱学生的内涵。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中关爱学生包括关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中的刘老师区别对待学生违背了关爱学生的要求。故本题选C。

5.【答案】B

【解析】本题考查的是教师成长的阶段。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注生存是初次接触实际教学的实习阶段。在此阶段,教师们所关注的是自己的生存问题,即能否在这个新环境中生存下来。在此阶段,教师们都表现出明显的焦虑与紧张,所以这一时期的压力是相当大的。他们最关心的问题是:“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等。某位上任的新教师,仍扮演着学生角色,对教师角色仅凭想象,因为未曾经历教学经验,所以只关注自己。说明教师作为新教师,刚踏上教师讲台,关注的是自己。故本题选B。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是自我实现理论。自我实现理论是人本主义心理学的一项主要理论,美国心理学家马斯洛是这一理论的提出者和代表人物。故本题选A。

7.【答案】C

【解析】本题考查的是自主学习。自主学习是一种学习者在总体教学目标的宏观调控下,在教师的指导下,根据自身条件和需要自由地选择学习目标、学习内容、学习方法并通过自我调控的学习活动完成具体学习目标的学习模式。在该模式下,教师是辅导者,学生是主体。因此,教师在活动中指导学生自主学习,允许学生进行尝试,并鼓励学生自己解决困难,不断进行创新和探索。故本题选C。

8.【答案】A

【解析】本题考查的是影响迁移的因素。影响学习迁移的因素包括:(1)学习材料之间的共同因素或相似性;(2)原有知识经验的概括程度;(3)学习情境的相似性;(4)习得的定势和态度;(5)认知结构的特点;(6)学习策略的水平;(7)智力与能力;(8)教师的指导。结合选项表述,认知结构、态度、智力均属于个人因素。学习环境、学习材料均属于客观因素。故本题选A。

9.【答案】D

【解析】本题考查的是焦虑与学习之间的关系。不同的焦虑水平则会对学习产生不同的影响。在这种情况下,焦虑水平与学习效率之间呈倒U形关系,即中等水平的焦虑有利于学习效率的提高,而过低或过高的焦虑均对学习不利。从学习难度上说,难度大的学习,焦虑水平低较好;难度小的学习,焦虑水平高较好。故本题选D。

10.【答案】B

【解析】本题考查的是教育发展的历史形态。根据文献,我国在夏朝就有了学校,称为“庠、序”,但尚未得到考古材料的确切证明。商代出现学校的现象,已从甲骨文中得到证实。故本题选B。

友情提示:以上内容是教师资格频道为您整理的“2021年中小学教师资格证综合素质模拟试题(18)”,点击下方“免费下载”按钮,免费领取教师资格考试真题、模拟试题以及其它精华复习资料,助力考生备考教师资格考试。

未经允许不得转载:资格网 » 2021年中小学教师资格证综合素质模拟试题(18)

分享到: 生成海报