资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月29日)

【摘要】2021年下半年教师资格证笔试时间为10月30日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。资格网小编为帮助考生备考,整理了“资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月29日)”帮助考生复习测验。

【提示】需要及时了解教师资格考试动态的小伙伴可“ 免费预约短信提醒”,将会及时为大家推送2021年教师资格考试报名时间、考试时间、成绩查询时间提醒。

点击查看>>>资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

资格网2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(10月29日)

1.南丁格尔是现代护理学的奠基人,是全世界护士的典范,她还建立了世界第一所护士学校,她的国籍是( )。

A.瑞士

B.法国

C.瑞典

D.英国

2.基因工程又称基因拼接技术或DNA重组技术,此外还有一种通俗叫法是( )。

A.生命工程

B.遗传工程

C.细胞工程

D.绿色工程

3.我国人民在长期的劳动实践中,观察云的状态预测天气,产生了许多天气谚语。下列图片中,与谚语“馒头云在天脚边,晴天无雨日又煎”相符的是 ( )。

资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月29日)

查看答案解析

1.【答案】D。弗洛伦斯·南丁格尔,英国护士和统计学家,出生于意大利的一个英国上流社会的家庭。在德国学习护理后,曾往伦敦的医院工作。于1853年成为伦敦慈善医院的护士长。所以,正确答案是D。

2.【答案】B。基因工程是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。所以,又称为遗传工程。所以,正确答案是B。

3.【答案】A。“馒头云”是指天空散布着一朵朵孤立的白云,云体边界分明,具有清晰的水平底面,顶部呈较扁平的圆弧形,看上去形似馒头。如果到了下午,这种云仍孤立地只在天脚边出现,没有发展成大块的云,表明局部地区的热力对流不旺盛,大气比较稳定,云不能再发展,预兆天气将保持晴朗。随着太阳的热力作用减弱,淡积云也就逐渐地消散了。所以,第二天“晴天无雨日又煎”。根据谚语得知馒头云在天脚边,比较低,而且形状像馒头。从四个选项的图形判断上,只有A选项像馒头。所以,正确答案是A。

资格网2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(10月29日)

1.教师徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定的损失,学校可以依法给予徐某( )。

A.民事制裁

B.行政处罚

C.行政处分

D.刑事处罚

2.某农村小学使用未经审定的教科书,依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,责令其限期内改正的机关是( )。

A.乡镇人民政府教育行政部门

B.县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府教育行政部门

D.省级人民政府教育行政部门

3.小学生秦某欺凌同学,学校希望家长配合对秦某的法制教育,他的父母认为法制教育是学校的事,对此不予理会,该家长的做法( )。

A.正确。学校是专门的教育机构

B.正确。学校对未成年人的法制教育负有直接责任

C.不正确。学校没有对学生进行法制教育负有直接责任

D.不正确。父母对未成年人的法制教育负有直接责任

查看答案解析

1.【答案】C。《中华人民共和国教师法》第三十七条明确指出,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;所以选C。

2.【答案】B。根据《中华人民共和国教育法》第五十七条明确规定,学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的。所以选B。

3.【答案】D。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十条规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。所以选D。

资格网2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(10月29日)

1.姜老师听到晓成几个学生说不喜欢自己,更喜欢原来的班主任,因此对他们总是没有好脸色,动辄斥责或罚跪,这表明姜老师没有做到( )。

A.严格要求学生

B.维护课堂秩序

C.调节自我心态

D.督促学生学习

2.在数学课上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性地进行讲解,形成一种“问题导向”教学模式,下列对余老师教学行为描述不正确的是( )。

A.余老师善用信息技术

B.余老师注重改革创新

C.余老师善于教学重构

D.余老师勤于教学反思

3.数学老师多才多艺,在文体活动方面会给各个班级的同学很多帮助,这说明数学老师( )。

A.因材施教能力

B.团结协作能力

C.严谨治学能力

D.课堂教学能力

查看答案解析

1.【答案】C。姜老师没有认识到要让学生喜欢自己,需要与学生长期相处并给予关心、帮助,反而责罚学生,说明他没有调整好心态。

2.【答案】A。材料中没有体现余老师利用信息技术。

3.【答案】B。数学老师帮助各班同学,体现了其具有团结协作的能力。

资格网2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(10月29日)

1.不受外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于( )。

A.独立型

B.依存型

C.整体型

D.系列型

2.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是( )。

A.罗杰斯

B.斯金纳

C.班杜拉

D.桑代克

3.小英到医院打针以后,再遇到穿白大褂的人就会感到害怕。这种心理现象是( )。

A.内化

B.泛化

C.焦虑

D.移情

查看答案解析

1.【答案】A。场独立型的人,对客观事物作判断时,常常利用自己的内部参照,不易受外来因素的影响和干扰。

2.【答案】C。班杜拉将强化分为三种:直接强化、替代强化和自我强化。

3.【答案】B。泛化指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

资格网2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(10月29日)

1.中学生邹某上课时玩手机游戏,班主任王老师发现后,当场删除了邹某的游戏账号和他购买的游戏装备,并告诚邹某不要在上课时玩游戏。课后,王老师将手机返还给了邹某。王老师的做法( )。

A.合法,教师有权批评和管教学生

B.不合法,侵犯了邹某的财产权

C.合法,教师无权没收学生的手机

D.不合法,侵犯了邹某的隐私权

2.某地区教育行政部门未经公开招标,直接将当地两所较为薄弱的公办学校移交给一家民办教育集团承办,并规定对该校所有学生按市场价格收费。该地区教育行政部门的做法( )。

A.合法,有利于促进学校本身的内涵发展

B.合法,有利于实现优质教育资源的均衡共享

C.不合法,不得以任何名义改变或变相改变公办学校的性质

D.不合法,不得以任何方式或理由规避公开招标的原则要求

3.某中学规定,凡主动参加所在地区教研室组织的校实验活动的教师,在职称晋升,评优评选中予以优先考虑,该学校的做法( )。

A.合法,有利于教师科学研究权的落实和保障

B.合法,有利于教师教学自由权的落实和保障

C.不合法,侵犯了其他教师享受平等待遇的权利

D.不合法,违反了教师考核评价的客观公正原则

查看答案解析

1.【答案】B。教师有管教权,但删除学生游戏账号和装备,侵犯了学生的财产权。

2.【答案】C。根据《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或变相改变公办学校的性质。

3.【答案】A。根据《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。考核结果作为职称晋升的依据。

资格网2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(10月29日)

1.我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的废科举、兴学堂等改革始于( )。

A.明朝末期

B.清朝初期

C.清朝末期

D.民国初期

2.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教育改革,提出的教育理论是( )。

A.教学过程最优化理论

B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论

D.范例教学理论

3.王老师经常通过立志、学习、反思、箴言、慎独等方式来培养学生良好思想品德。这种德育方法是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.情感陶冶法

D.自我修养法

查看答案解析

1.【答案】C。题干考查学校教育制度形式上的发展。清朝末年的废科举、兴学校标志着制度化教育的兴起。

2.【答案】A。题干考查教育学的产生与发展。前苏联教育家巴班斯基提出了“教学过程最优化”理论。

3.【答案】D。题干考查德育方法。自我修养法,即个人指导修养法,强调采用反思、立志、慎独等方式对自己的自我教育。

以上内容是资格网教师资格考试频道为您整理的"资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月29日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

未经允许不得转载:资格网 » 资格网2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(10月29日)

分享到: 生成海报

相关推荐